Впервые победителя кинофестиваля "Лістапад" будут выбирать не зрители

Обладателя главного приза Минского международного кинофестиваля "Лістапад" определит профессиональное жюри, а не зрители, как это было ранее. Об этом на пресс-конференции 22 октября в Минске сообщил программный директор фестиваля Игорь Сукманов.

По его словам, в этом году был обновлен формат кинофорума. Так, конкурсную программу "Лістапада" составят: основной конкурс игрового кино (12 фильмов), конкурс молодого кино (9 дебютных фильмов), конкурсный показ неигровых фильмов (20 картин) и конкурс молодого неигрового кино (12 картин). Кроме того, традиционно в рамках кинофорума пройдет фестиваль детских и юношеских фильмов "Лістападзік", в конкурсную программу которого войдут шесть картин.
Как сообщил Сукманов, на фестивале будет работать пять составов профессионального жюри, которые определят награды в каждом из конкурсов. Уже известно, что председателем международного жюри основного конкурса станет литовский режиссер Шарунас Бартас.
Программный директор фестиваля отметил, что мнение зрителей также не останется незамеченным — в каждом из конкурсов учрежден приз зрительских симпатий. Кроме того, будут вручаться традиционные призы, учрежденные президентом Беларуси, — "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" (на открытии кинофорума) и "За гуманизм и духовность в кино" (на закрытии).
По словам Сукманова, на большинстве кинофестивалей награды присуждаются именно сообществом профессионалов, поскольку зрительское голосование не всегда объективно. Изменения в формате "Лістапада" связаны с требованиями мировой практики, отметил он.
Как подчеркнул исполняющий обязанности главы департамента по кинематографии Министерства культуры Беларуси Андрей Бычков, "Лістапад" поменял формат, но не концепцию — он по-прежнему останется "фестивалем фестивалей", то есть вниманию зрителей будут представлены "яркие, хорошие" картины, которые уже получили награды международных кинофорумов.
"Лістапад" подал заявку на вступление в Международную федерацию ассоциаций кинопродюсеров, сообщил исполняющий обязанности директора департамента по кинематографии Министерства культуры Беларуси Андрей Бычков.
По его словам, "Лістапад", который пройдет в Минске с 5 по 12 ноября, планируют посетить представители этой ассоциации и рассмотреть вопрос об аккредитации минского кинофестиваля.
Отвечая на вопрос БелаПАН об условиях аккредитации, Бычков сообщил, что это наличие на кинофестивале профессионального жюри, проведение встреч кинопродюсеров, кинорынков, а также высокий уровень фильмов, которые должны предоставляться на основании официальных договоров с соблюдением всех авторских прав. По его словам, вступление в данную федерацию — это "сложный и длительный процесс"; аккредитация же упростит процесс организации "Лістапада", приглашения мировых звезд и получения прав на показы фестивальных фильмов.
Как сообщил Бычков, в рамках "Лістапада-2010" планируется провести переговоры с зарубежными кинопродюсерами о производстве совместных проектов. Так, по его словам, есть договора о совместном кинопроизводстве со странами Евросоюза.
В настоящее время в Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров аккредитовано более 50 кинофестивалей, среди которых — Берлинский, Венецианский, Каннский, Монреальский, Московский.
 
 
16:31 22/10/2010




Loading...


загружаются комментарии