Гродненский "Консент" против ликвидации

Стройка элитного жилья в Гродно возле автовокзала может сменить хозяина. Пока этому препятствует нынешний владелец – СООО "Консент".

Ситуация вокруг предприятия давно стала проблемой города. Не получившие обещанного, дольщики и рабочие, казалось, поставили на ноги различные службы, ходили на приемы, писали письма.
 
Пора ставить точку
На прошлой неделе у людей появилась надежда, что вопрос с продолжением строительства жилья и выплатой зарплаты рабочим может разрешиться. В облисполкоме создана комиссия, которая займется изучением ситуации вокруг "Консента" и поиском приемлемых решений для разрешения накопившихся проблем. О том, что конкретно будет  предприниматься, чиновники говорить сейчас не готовы. Они ссылаются на то, что пока у стройки есть хозяин. Но задачу сверху поставили, а значит, выполнять ее придется. Теперь это лишь вопрос времени.
Напомним, что во время недавней встречи губернатора области с журналистами, Семен Шапиро сказал: "Я планирую собрать различные службы, и будет принято решение". Означают ли последние события то, что облисполком переложил проблемы "Консента" на себя, пока не комментируется. Вместе с тем созданную комиссию возглавляет директор ГОУП "УКС Гродненского облисполкома" Валерий Косырев.
 
Говорить, как действительно будут развиваться события, можно будет после вступления в законную силу решения Хозяйственного суда Гродненской области о ликвидации "Консента". Оно было принято 7 октября, однако может быть обжаловано в течение 15 дней. Срок истекает на этой неделе, пишет "Вечерний Гродно".
Чего ждать людям
Если решение вступит в силу, у стройки появится новый заказчик, подрядчики, проектировщики, то есть те, кто будет строить, контролировать и оплачивать работу. Для застройщиков "Консента" это означает пересмотр договоров. Во время собрания, которое проходило в администрации Октябрьского района, уже возникли споры вокруг статуса застройщиков. Если до недавнего времени они считались дольщиками, то теперь о них говорится как об инвесторах. В будущем им, вероятнее всего, предстоит создать товарищество индивидуальных застройщиков.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в рядах застройщиков "Консента" произошел серьезный раскол. Если дольщики бизнес-дома готовы создавать товарищество и понимают, что доплачивать придется, то в "Лире" во всем сомневаются. "Они обвиняют нас в том, что "Консент" их деньги пустил на наш дом, – рассказала Татьяна, строящая жилье в бизнес-доме. – На мой взгляд, иллюзий по поводу того, что дополнительно платить не придется, ни у кого не осталось". Доплачивать, вероятнее всего, придется даже тем, кто уже живет в 1-3 секциях бизнес-дома.
Предполагаемая стоимость 1 м.кв. в домах "Консента" от  720 у.е. до 900 у.е. (если стойка окажется слишком нестандартной). Наверняка, кто-то не согласится или не сможет доплатить разницу. Тогда им придется ждать, когда достроят дома, продадут их квартиры и вернут деньги.
 
Аргументы "против" ликвидации
Как стало известно "Вечернему Гродно", "Консент" планирует обжаловать решение.
 
Заместитель генерального директора СООО "Консент" Виктор Мокаль привел свои аргументы:
– Когда в облисполкоме проходило заседание и рассматривался вопрос "Консента", меня туда не позвали, а в комиссию включили.
 
Конечно, мы будем обжаловать – подавать кассацию. Причин этому несколько. С требованием о ликвидации вправе выступать только орган, регистрирующий предприятие, а не прокурор. (Иск о ликвидации "Консента" был заявлен прокурором Гродненской области. – Прим. авт.). Согласно закону должно быть всестороннее изучение вопроса. При принятии судом решения не было названо настоящих причин, повлекших невыплату заработной платы рабочим.
 
Далее, у города нет средств для консервации "Лиры", а впереди зима, думаю не нужно объяснять, чем чревато оставлять объект в таком виде, как сейчас. Нет в бюджете денег на достройку 4-ой и 5-ой секций в бизнес-доме. Кто-то решил, что будет брошен клич и люди скинутся дополнительно, но где они будут брать деньги, никого не интересует.
Ставится вопрос о том, что люди, уже живущие в секциях 1-3, должны доплатить. Сумма – это отдельный разговор. Если они покупали жилье в пересчете на доллары примерно по 573 у.е., то минимум, что могут с них потребовать – это доплатить до ставки нынешней рыночной стоимости (2 миллиона 200 тысяч рублей за квадратный метр).
Я считаю, что решение о ликвидации повлечет цепную реакцию: инвесторы будут бояться вкладывать деньги в последующие проекты. На мой взгляд, должен победить здравый смысл. Нужно освободить Луща (Андрей Лущ – генеральный директор СООО "Консент"), снять арест со счетов. И, кстати, у нас есть инвесторы, но они согласятся вложить деньги только если увидят, что процесс нормализовался.  
 
Из истории конфликта
В 2009 году в связи с затягиванием сроков строительства жилья застройщики стали обращаться с жалобами в правоохранительные и исполнительные органы. В суд Ленинского района Гродно поступило несколько десятков исковых заявлений о расторжении договоров на строительство жилья и взыскании задолженности по заработной плате.
 
Проведенной Гродненским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ проверкой было установлено, что по состоянию на начало июня 2010 года задолженность предприятия по заработной плате перед работниками составила 1 миллиард 283 миллиона рублей.
 
Справка. Совместное общество с ограниченной ответственностью "Консент" было создано как предприятие с иностранными инвестициями и зарегистрировано решением Гродненского областного исполнительного комитета от 22.11.2004.
Министерством строительства и архитектуры РБ предприятию была выдана лицензия на проектирование и строительство зданий и сооружений, проведение инженерных изысканий для этих целей. Гродненским горисполкомом СООО "Консент" выделены участки под строительство жилых зданий в областном центре.
 
17:21 22/10/2010




Loading...


загружаются комментарии