Белорусская армия глазами российской прессы

Белорусские военные сейчас готовятся к участию в совместных белорусско-российских оперативных учениях, которые должны состояться в 2011 году. Решение об их проведении было принято главами обоих государств еще в 2009 году.

А что же представляет собой белорусская армия? Разобраться в этом пытается российская интернет-газета «Свободная пресса».
 
Армия  не так многочисленна: в ходе нынешнего осенне-зимнего призыва в ряды вооруженных сил Беларуси власти хотят зачислить 10 тысяч солдат. Но это если получится. Как и в России, недобор в армию в Беларуси - привычное явление. Поэтому в стране идет активная пропаганда не только здорового образа жизни, но и армейской службы. В Беларуси невозможно устроиться ни на один государственный пост, если призывник не служил в армии. Ни милиционером, ни сотрудником МЧС, ни таможенником, ни сотрудником комитета государственного контроля, ни специалистом налоговых органов тот, кто не служил в армии, не станет. Вдобавок частному бизнесу (особенно крупному) власти настоятельно «рекомендуют» брать на ключевые позиции только тех, кто отслужил. Они, по мнению властей, надежнее. Бизнесу иногда приходится считаться с этой позицией: в противном случае может начаться настоящая охота на предприятие со стороны проверяюще-карательных органов.
 
Тем не менее, ребята особо в строй не рвутся. Собственно, сама служба в армии для многих является наказанием за те или иные провинности. Если студент был замечен в политических демонстрациях, его, скорее всего, попросту отчислят из университета, а потом, буквально через месяц-другой заберут в армию. Так было, например, с активистом молодежного крыла партии «Белорусский народный фронт» Франаком Вячоркой. У парня было сразу несколько заболеваний, из-за которых ему противопоказано нести службу, но врачи закрывали глаза на все нарушения - парень был «политический». Вместо повесток накануне свидания в военкомате к Вячорке приехал наряд милиции - именно он и доставил его сначала в военкомат, а затем лично отвез на прохождение медкомиссии. За тем, как это происходило, следило много людей. Нарушения конституционных прав были налицо.
 
В целом, «откосить» от службы в вооруженных силах республики невероятно сложно. Начальник одного из областных военкоматов страны на условиях анонимности иронизирует в разговоре с корреспондентом «СП»: «Время сейчас такое, что надо всех брать. И кривых, и косых, и горбатых, и на ладан дышащих», - шутит он. А потом поясняет: «Чтобы сейчас не служить, недостаточно быть просто ублюдком. Вот еще два года назад достаточно было иметь хоть какие-то проблемы с сердцем, как мы тут же давали отсрочку такому на три года. Сейчас, даже если у тебя пролапс, максимальная отсрочка - полгода. А потом - переосвидетельствование. Тех, кто прячется, ищут сначала повестками, затем с участковыми, а потом даже на улице могут взять. От нас можно спрятаться, только если за границу вовремя убежать. Да и то: вернется такой уклонист - родителей повидать, например, - и мы его тут же в тюрьму на три года запрем. А потом, после отсидки, если ему не будет 27 лет, еще и в армию отправим».
 
Служить в белорусских вооруженных силах положено полтора года. Выпускникам высших учебных заведений - год. Тот факт, что студент учился на военной кафедре, от службы в армии его не избавляет, как это было раньше.
 
То, с каким рвением работают белорусские военкоматы, становится в стране уже притчей во языцех. Инвалид Артем, которому сейчас 25 лет, приезжал на медкомиссию в военкомат в инвалидном кресле: у него нет ноги. Но максимальная отсрочка, которую он может получить - три года. В 22 года ему ее дали, а призывниками в Беларуси считаются люди до 27 лет. Поэтому Артема отправили на переосвидетельствование. Как он сам ухмыляется, «как будто нога снова вырастет».
 
Почему так происходит, догадаться несложно. Президент Александр Лукашенко считает, что в армии должен побывать каждый. «Когда мы заявили о сокращении армии, я сказал: «Ребята, а как будет с теми мужиками, которые в армии не послужат?» Поэтому мы этому уделяли большое значение, чтоб ты знал, где часть, чтобы ты этого хлеба понюхал или хотя бы… немножко похудел там, в армии! За три месяца такие красавцы приходят! Потому это очень серьезная проблема. Я считаю, что каждый мужик должен служить в армии, каждый1», - распалялся белорусский лидер в начале октября.
 
По его словам, в Беларуси успешно прошла армейская реформа, благодаря чему стране удалось избавиться от дедовщины. На самом деле это не совсем так.
 
Дедовщина в Беларуси есть, только она принимает незначительные, бытовые формы: новобранцев бьют только по корпусу - за синяки можно угодить под трибунал. Конечно же, «салаги» стирают «дедам» портянки и вкалывают на более тяжелых работах. Но до открытых издевательств и смертей не доходит. Подтверждает это и Лукашенко: «Действительно, нет такого, чтобы старослужащий издевался над молодым. Главнокомандующему доложили бы немедленно». С другой стороны, нельзя не признать, что оппозиционеров, белорусскоязычных парней в армии не любят, и офицеры за них не вступаются.
 
Служить в белорусской армии по контракту часто оказывается выгоднее, чем пойти на обычную работу. Поэтому многие остаются. Например, командир полка, полковник имеет оклад около 600-700 долларов в месяц, подполковник, командир батальона - 500-550 долларов, командир роты, капитан - 400-450 долларов, летчик-истребитель с налетом 10 часов в год - больше 1000 долларов. Пенсии тоже хорошие. Полковник получит «минималку» в размере 284 долларов, комбат - 212, старший лейтенант, командир взвода - 132 доллара. А вот средняя заработная плата в Минске - меньше 300 долларов. Вот и думайте. Надо также учесть, что всех контрактников в белорусской армии обеспечивают бесплатным жильем.
23:57 23/10/2010




Loading...


загружаются комментарии