Порядок перепланировки жилых помещений упрощен

С 2011 года проводить переустройство и перепланировку своих жилых помещений белорусам станет значительно проще. Но контроль все равно останется.

Изменения коснутся Положения "О порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах". Оно было введено в 2006 году и содержало не только много ограничений по самовольным перепланировкам квартир, но размытые формулировки, дававшие бюрократам хорошую почву для необоснованных запретов. С 2011 года ситуация несколько изменится, пишет "Ежедневник".


Так, согласно Положению, владельцам жилых помещений необходимо получать разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, а также осуществлять обязательную разработку проектной документации для установки (демонтажа) стационарного инженерного оборудования; устройства и замены систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, канализации, мусороудаления, газоудаления, вентиляции. Кроме того, разрешение требовалось и при устройстве гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, балконов и лоджий. Но самой убойной была часть, которая дословно гласила: «другие виды работ (по усмотрению местного исполнительного и распорядительного органа)». Получалось, что исполнительная власть по собственному усмотрению могла заблокировать проведение любой перепланировки помещения или наложить на владельца жилья штраф за малейшее переустройство жилья.


С 2011 года "других видов работ (по усмотрению местного исполнительного и распорядительного органа)", уже не будет, что исключит злоупотребления и волокиту со стороны властей. Однако вместо размытой и вольно трактуемой формулировки появится другая. Она запретит без согласования вносить изменения в несущие конструкции жилых помещений. Соответствующие изменения в Положение внесено Постановлением Совета министров №1526.


Очень важным для владельцев жилых помещений станет возможность проводить без согласования с властями демонтаж ванны и установку душевой кабины, перенос существующей и (или) установку дополнительной водоразборной арматуры, замену внутриквартирных трубопроводов водоснабжения и канализации.


Значительно проще станет работать и застройщикам, которые проводят реконструкцию одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории. Ранее застройщикам необходимо было получать разрешение властей на любую реконструкцию таких помещений. Теперь разрешение местного исполнительного и распорядительного органа требуется для проведения работ по изменению количества и (или) общей площади жилых помещений жилого дома, изменению строительного объема или общей площади жилого дома и (или) нежилых построек, замене несущих конструкций (отдельных видов таких конструкций) жилого дома и (или) нежилых построек, устройству балконов или лоджий, оснащению дополнительными видами инженерного оборудования жилого дома и (или) нежилых построек, устройству (переустройству) наружных сетей, кроме магистральных.

07:46 26/10/2010




Loading...


загружаются комментарии