Околоцыганский вопрос

Начну с того, что в инициативную группу граждан по выдвижению меня кандидатом в президенты вошли представители разных народностей, в том числе и цыгане.

Околоцыганский вопрос
Одной из первых была и Роза Вассер. Оказание помощи малообеспеченным семьям в воспитании их детей, создание условий для сохранения культурного наследия своего народа, открытие историко-культурного центра "Цыгане Беларуси"- вот идеи, которые она привнесла в мою предвыборную Программу.
 
Казалось бы, что ужасного захотела увидеть Роза в будущей Беларуси?  Почему возник именно "околоцыганский вопрос"?
 
Вероятность его возникновения была высока не только в виду ассоциаций, возникающих у белорусского народа при упоминании отдельных личностей из нынешнего политического бомонда страны.
 
Вероятность его возникновения была высока не только в виду наличия фактов притеснения цыганского народа как в странах Европы, так и в соседней России.  "Околоцыганский вопрос" начал проявлять себя еще до момента регистрации ЦИКом Республики Беларусь самой инициативной группы…
 
20 сентября в состав инициативной группы вошли из цыганского народа не только Роза Вассер. Собственноручно написала заявление и семья Яневичей. А уже 24 сентября я был вынужден обратиться телеграммой в ЦИК Республики Беларусь (25.09.2010 и одноименным письмом) с информацией об оказанном давлении со стороны исполнительной власти Витебщины на цыган Яневич Жанну и Долара.
 
К слову сказать, семью так запугали, что она в спешном порядке выехала из места прописки и отказалась встретиться как со мной, так и с руководителем инициативной группы, прибывшим 24 сентября к их родным в деревню Вороны.
 
Я бы не связывал возникновение "околоцыганского вопроса" и с пятницей 23 сенября, когда сотрудниками ЦИКа при процедуре согласования лиц, участвующих в качестве представителей на заседании 27.09.2010, мне было отказано во включении в список приглашенных секретаря инициативной группы, всё той же цыганки Розы Вассер.
 
Причина при этом называлась смешная – отсутствие достаточного места в Доме Правительства Республики Беларусь для размещения всех желающих принять участие в процедуре рассмотрения заявлений о регистрации инициативных групп.
 
К чести сотрудников ЦИКа, после моего настоятельного требования, они сумели проявить гражданское мужество, понимание, сдержанность и впустили Розу в Зал заседаний, включив дополнительно её кандидатуру в уже согласованный и утвержденный список приглашенных лиц.
 
Так в чем же причина возникновения "околоцыганского вопроса" в Беларуси?
 
Нынешняя ее политическая система, выстроенная по принципу большинства государств современного мира, направлена на подавление активизации роли любого человека (тем более народности), если эта роль не вписывается в отведенные этой личности (тем более народности) господствующей системой рамки и границы.  Это "качество" характерно практически для всех государственных систем современного мира, даже если они и заявляют о своей демократичности.
 
Рамки и границы для цыганского народа, его лидеров были выстроены еще при царизме, сохранялись они при социализме, существуют они и при нынешнем режиме.
 
За эти границы ему НЕ позволяли, НЕ позволяют и НЕ будут позволять выходить. Их очертания общеизвестны и унизительны. В них втискивали, удерживали и продолжают удерживать народ с тысячелетней историей и огромным культурным наследием даже государственные системы Европы, позиционирующие себя на мировой арене "образцом демократии", примером для подражания.
 
Цыган общепринято  выставлять полудиким, безграмотным, кочевым народом; способным на кражу, обман и предательство; пугливыми и бессловесными, покорными любому властному слову господствующей в государстве системы; немытыми и не чистоплотными, чуть ли не с вермишелью в волосах и самокруткой в золотых зубах…
 
Но это далеко не так. Всё у той же Розы Вассер (продолжательницы знаменитой цыганской фамилии) родственники в Великую Отечественную войну активно поддерживали подполье в Витебске, за что были брошены в застенки Витебского гестапо и подвергнуты бесчеловеческим пыткам, а затем расстреляны на Юрьевой горке. Мать Розы была учительницей и дарила знания детям не только цыганского народа. Сама Роза уже не первый год ведет изнурительные для своего здоровья судебные тяжбы с Витебским горисполкомом по факту безосновательного снятия ее с очереди нуждающихся в получении жилья по льготным условиям; оказывает действенную помощь в отставании гражданских прав и свобод на местном уровне выходцев из своего народа; является активной участницей создания историко-культурного музея при Витебской Епархии Православной Церкви; начала работу по созданию краеведческого историко-культурного музея цыган Беларуси; намерена открыть школу-студию для детей малоимущих сограждан на средства создаваемого ею международного благотворительного фонда.
 
Планирует лидер цыганского народа приложить еще большие усилия по раскрепощению, образованию своего народа, улучшению качества его жизни. С этими идеями и вошла Роза в мою инициативную группу.
 
Но, увы, любая государственная система, даже если она и называет себя демократической,- не согласится отказаться от контроля над человеком, личностью, народом. И нет различия: цыганский это народ, или господствующее - коренной.
 
Как способ контроля, практически все государственные системы выбирали и продолжают выбирать орудие внушения гражданам чувства страха, собственной вины и личной неполноценности, отход от морально- духовных принципов жизни человека в сторону культивирования в массах извращенных в духовном плане стремлений и желаний. Мы всё еще продолжаем жить в мире, где господствуют страхи.
 
Страх власти перед фактом активизации в общественной и политической жизни общества тех народностей, которые ранее были аполитичны и апатичны к своей роли в ней; страх господствующего в государстве народа перед искусственно культивируемой в их умах угрозой со стороны народности, мирно уживавшейся с ним многие сотни лет и ранее не претендующий на какие-либо особые общественно-политические роли и права в государстве; страхи обывателя перед неведомыми ему "таинственными" возможностями соседствующих с ним народностей; страхи активистов "пробудившихся" от апатичной спячки народностей перед властными структурами государства; страхи лидеров этих народностей перед новыми, ранее не известными им возможностями и необходимостью действовать в неизвестных для них сферах общественно- политической жизни государства; страхи за свои семьи на фоне активного противодействия господствующей в государстве системы, которая не допустит ослабления своей власти в виду выхода на общественно-политическую арену новых лидеров; страхи возможных неудач и репрессий…
 
Этот печальный перечень можно продолжать, казалось бы, до бесконечности.
 
Вывод напрашивается один: нас легче контролировать, нами легче управлять именно таким способом контроля, как культивирование в наших умах страха. Но человек обязан уметь их преодолевать, только тогда он становится по-настоящему свободным.
 
Государственные системы и подконтрольные им СМИ ежедневно навязывают нам мнимые угрозы, возводя их до не существующих по степени опасности границ. Происходит это на фоне сокрытия степени опасности явно существующих для человечества угроз.
 
Именно таким образом, к примеру, человечеству уже длительное время навязывается угроза терактов и развития терроризма в современном мире. На фоне существующих угроз, куда более реальных по своим ужасающим масштабам из-за увеличивающейся смертности от тех или иных заболеваний, из-за роста техногенных  и экологических катастроф, - смертность от терактов просто несопоставима.
 
Сегодня, как ни когда, назрела необходимость каждому из нас задаться вопросом:
 
- хочу ли я дальше жить в той ситуации, когда мне навязывают страхи и несуществующие угрозы;
 
- хочу ли я обречь и своих детей повторить мой жизненный путь в системе, где принижаются такие общечеловеческие ценности, как любовь, доброта, сострадание, терпимость и культивируются противоположные;
 
- хочу ли я сегодня положить начало нового порядка в стране, где живу я и моя семья;
 
- хочу ли я сегодня позволить себе и своей семье пожелать начать строить новый мир, новую Беларусь?
 
Задайте себе эти вопросы и найдите мужество честно ответить на них сейчас, ибо вопрошать себя об этом завтра – уже может быть поздно.
 
Гражданин Республики Беларусь Рыжов Сергей, снявший свою кандидатуру претендента в кандидаты на пост Президента Республики Беларусь в 2010 году.
 
16:44 26/10/2010




Loading...


загружаются комментарии