Лукашенко: Пора привыкнуть, что самое дорогое — это здоровье

"Людей потихоньку надо приучать к тому, что самое дорогое для нас — это здоровье", — заявил Александр Лукашенко 26 октября на совещании о состоянии и перспективах развития онкологической помощи в Беларуси.

"Я не хочу говорить, что мы не будем проводить реформу здравоохранения, что мы не пойдем, как бы это ни популярно звучало, на медицинские страховки, добровольные, обязательные и так далее", — цитирует Лукашенко БелаПАН.


"Мы эту болтовню [о здоровье] ведем десятилетия. Но здоровье так и не стало для человека самым дорогим", — отметил Лукашенко. По его словам, есть примеры, когда в больницу устраиваются, чтобы отдохнуть.


"Я не хочу обидеть стариков, но есть такие, особенно у начальников родители. Позвонил: ну, госпитализируйте, надо же ухаживать за мамой, за папой, госпитализируйте. Надо — и полтора месяца в больнице находится. Ей запросто можно было пролечиваться и ухаживать за ней дома. От этого, может, мы не сразу избавимся, но надо избавляться. Больница должна быть местом, где лечат людей, и решение должны принимать не власти, не начальники, а врачи", — заявил Лукашенко.


Он сообщил, что в дальнейшем здравоохранение будет финансироваться "точечно, по определенным направлениям". "Не в целом все направления, потому что строить, ремонтировать, модернизировать и прочее — мы это не будем делать. Мы будем делать то, что завтра принесет эффект… Направление главного удара, говоря военным языком, надо развивать. Поэтому клеточным исследованиям быть в нашей стране. Хорошо, что этим занимается не одна клиника", — сказал Александр Лукашенко.


Официальный лидер отметил, что, "несмотря на принимаемые меры, проблема роста онкологических заболеваний у нас, как и в других европейских государствах, обостряется".


"Мы чернобыльская страна, и как бы мы сегодня ни говорили, что ситуация улучшается, — она действительно с точки зрения экологии улучшается, — все-таки последствия взрыва на атомной станции в Украине будут о себе давать… еще долгое время будут висеть над нами", — описал ситуацию Лукашенко.


 

08:47 27/10/2010




Loading...


загружаются комментарии