Коложской церкви нужен статус памятника консервации, реставрации и охраны наследия начала ХХ века

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович предлагает считать Борисоглебскую (Коложскую) церковь в Гродно не только выдающимся памятником зодчества XII столетия, но и памятником консервации, реставрации и охраны наследия начала ХХ столетия.

С таким предложением Астапович письменно обратился в Министерство культуры, передает БелаПАН.
В своем письме председатель общества отметил, что в 1853-59 годах в результате оползней обрушилась часть западной стены и своды церкви, а после реконструкции в 1872-73 годах в апсиде храма была создана часовня в честь святых Бориса и Глеба. Эта часовня в 1889 году частично разрушилась. В 1910 и 1935 годах были проведены работы по консервации церкви, а в 1970-е годы – консервационно-ремонтные работы. От памятника сохранились северная и часть западной стены, апсида со сводами и два межнефовых столба.
Деревянные конструкции, которые были созданы при консервации церкви, являются выдающимся произведением реставрационной мысли начала XX века, говорится в письме. По мнению его автора, похожие подходы к воссозданию памятников были сформулированы более чем через полвека в статьях 9, 10, 12, 13 Международной хартии сохранения и реставрации памятников и мест (Венеция, 1964), которые являются хрестоматийными для реставраторов во всем мире.
Вот почему, считает Астапович, церковь является не только выдающимся памятником архитектуры ХІІ века, который претендует на почетное место в Списке мирового наследия ЮНЕСКО, но и памятником консервации, реставрации и охраны историко-культурного наследия начала ХХ века.
В связи с вышеизложенным председатель общества предлагает изменить статус памятника в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь и сформулировать его следующим образом: “Борисоглебская церковь: декоративная отделка церкви, каменный и майоликовый декор на фасадах, фрагмент орнаментального декора пола, фрагменты живописи в интерьере, деревянные конструкции консервации начала ХХ столетия”.
 
10:52 27/10/2010




Loading...


загружаются комментарии