В Минске задержан псевдоследователь из Литвы

Минскими милиционерами возбуждено 6 уголовных дел в отношении 21-летнего гражданина Литвы, подозреваемого в серии мошенничеств. Иностранец задержан.

Схема преступления во всех случаях была одинаковой. На городской телефон звонил неизвестный и представлялся следователем. Используя различные психологические приемы, неизвестный узнавал у абонента о его близких родственниках. Затем сообщал, что родственник избил человека и в настоящее время задержан милицией. Обстоятельства произошедшего весьма неоднозначны и могут трактоваться как в пользу родственника, так и в пользу потерпевшего. Для "решения вопроса" необходима некоторая сумма. Для убедительности на фоне разговора раздавался якобы голос родственника, который просил помочь.
Лжеследователь действовал весьма оперативно: его помощник приходил за деньгами еще во время ведения телефонных переговоров. И только после того, как весьма значительные суммы передавались в руки помощника и тот уходил, разговор прекращался. Когда пострадавшие начинали созваниваться с якобы попавшими в беду родственниками, выясняли, что стали жертвой аферистов.
Только 14 октября, как установили милиционеры, задержанный "провернул" как минимум шесть подобных махинаций, сообщает БелаПАН.
11:05 27/10/2010




Loading...


загружаются комментарии