Сколько стоит жизнь спасателя?

Спасатель Сергей Якимович погиб по вине пьяного крановщика во время работ по реконструкции бывшего здания гостиницы в Бресте. Филиал "Белгосстраха" оценил смерть 22-летнего парня в 8 миллионов 750 тысяч рублей. Родители Сергея уверены, что эта сумма явно занижена и подали в суд на страховщиков и областное управление МЧС.  

Сколько стоит жизнь спасателя?
Сотрудник Брестского областного управления МЧС Сергей Якимович погиб в феврале 2008-го года выполняя работы по демонтажу и реконструкции гостиницы на улице Советской. Пьяный крановщик поднимал плиту без команды стропальщиков. Плита задела спасателя – и он упал с 14-го этажа. Как установили эксперты, летальный исход наступил вследствие получения множественных травм головы, грудной клетки и позвоночника.
Вначале Брестское областное управлением МЧС выдало родителям погибшего справку, в которой было указано, что размер единовременного денежного пособия составляет 58 млн. 344 тысячи рублей и подлежит выплате семье погибшего при предъявлении ими свидетельства нотариальной конторы о праве на наследство. Однако в "Белгосстрахе" решили иначе и оценили жизнь 22-летнего парня в сумму почти в семь раз меньшую.
Родители получили 8 млн. 750 тысяч рублей страхового возмещения.
Они обратились в юридическую службу Брестского регионального отделения Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). По мнению правового инспектора Владимира Малея, страховщики применили норму закона, которая к данному случаю не подходит.
 
- Сотрудники филиала "Белгосстраха" по Брестской области разъяснили родителям Сергея, что им положено единовременное страховое обеспечение в размере 250 базовых величин - в соответствии с требованиями части 5 статьи 40 Закона РБ от 17 июля 2007г. "Об органах внутренних дел Республики Беларусь", - говорит Владимир Малей. - Действительно, закон предусматривает, что в случае гибели сотрудника органов внутренних дел, наступивших в результате ранения, травмы, увечья, заболевания, имевших место при осуществлении им служебной деятельности, подтвержденных медицинским заключением, семье погибшего выплачивается единовременная страховая сумма в размере 250 базовых величин.
Однако данный случай подпадает под другую часть  этой статьи. А именно – в  случае гибели сотрудника органов внутренних дел, наступившей вследствие преступного  посягательства на его жизнь или  здоровье в связи с осуществлением им служебной деятельности, семье погибшего должна быть выплачена единовременная страховая сумма в размере 10-летней суммы оклада денежного содержания и надбавки за выслугу лет погибшего, то есть более 58 млн. рублей.
Сергея Якимовича направили на выполнение работ по приказу командира. Он погиб в результате преступного посягательства на его жизнь в связи с осуществлением служебных обязанностей в МЧС. Поэтому ответчик обязан был осуществить выплату в соответствии с частью 2 статьи 40 Закона РБ "Об органах внутренних дел Республики Беларусь" в размере десятилетнего денежного содержания, исчисленного на момент гибели и, а не по части 5 ст.40 этого закона".
Подготовленные от имени родителей погибшего спасателя документы были направлены в суд Московского района г. Бреста. 25-26 октября суд под председательством судьи А.Алешенко рассмотрел иск и вынес решение: "Взыскать с  областного управления МЧС 6 млн. рублей – на изготовление, доставку и установку  памятника погибшему спасателю". Что касается оставшейся суммы страхового возмещения (49,5 млн. рублей), то суд не удовлетворил иск родителей в этой части.
 
"Мы собираемся обжаловать решение районного суда в областном суде", - заявил Владимир Малей.
 
12:05 27/10/2010




Loading...


загружаются комментарии