К визиту Лукашенко у стен Брестского госуниверситета "вырос" зимний сад (фото)

Во время рабочего визита в Брест 29 октября Александр  Лукашенко, скорее всего, не преминет посетить местную достопримечательность. Равной ей, говорят, нет в Беларуси, и ей может позавидовать оранжерея Центрального ботанического сада Национальной академии наук.

На возведение зимнего сада в Бресте в 2008 году было выделено 5 миллиардов рублей из резервного фонда президента.
Достопримечательность города над Бугом - Зимний сад Брестского государственного университета им.А.С.Пушкина, построенный по индивидуальному проекту,  состоит из оранжереи и учебно-методического корпуса.
 
Мысль создать Зимний сад на месте старой учебной  теплицы университета, появилась еще лет 30 назад. Теплица  была маленькой, тесной для многочисленной коллекции собранных и выращенных оранжерейных растений. Не соответствовала она и необходимым условиям для работы сотрудников центра, созданного более десяти лет назад по инициативе преподавателей Ольги Веремчук, Николая Якимовича и Александра Жуковского. Их многолетние исследования по биоразнообразию природы Брестчины легли в основу создания охраняемых территорий - ботанического заказника "Скоки", ландшафтного "Ворохово", ландшафтно-гидрологического "Бугский", - подготовки и издания наглядных  учебно-методических пособий по экологическому образованию.
Руководитель  бюро "Передовые строительные технологии" Анатолий Качуровский вспоминает: "Необходимо  было в течение месяца сделать  архитектурную часть проекта, над  которым работал весь наш коллектив. Мы решили, что надо сделать сооружение в виде стеклянного цилиндра, чтобы растениям было не тесно и чтобы не повредить уже растущие не в кадках, а в глубине почвы теплицы.  Высота сооружения получилась порядка 12 метров в то время как старая теплица была в четыре раза ниже.
Ажурные конструкции  оранжереи изготовили на Брестском  машиностроительном заводе.  Для  остекления запроектировали стеклопакеты с двойным стеклом - зимой снег будет лежать на внешнем стекле, но тепло внутри оранжереи будет сохраняться лучше, чем у теплиц с одинарным стеклом, которое несёт огромные теплопотери".
 
Начальник межфакультетского  центра экологии и природоведения БрГУ Ольга Веремчук, бывший преподаватель  кафедры ботаники рассказала: "Здание  Зимнего сада рассчитано на создание оптимальных условий для произрастания и развития наиболее характерных растений из разных  климатических поясов – с тем, чтобы использовать их в учебном процессе в качестве наглядно-методического материала.
 
Оранжерея включает в себя зоны тропиков, влажных и сухих  субтропиков и пустынь – с регулированием температурно-влажностных режимов. У нас около 300 видов растений, которые выращивались нами с кусочков, череночков. Наша коллекция пополнилась редкими видами, переданными нам из фондовой коллекции Центрального ботанического сада Национальной академии наук РБ и из карантийной инспекции г.Бреста. Тропические растения представлены различными фикусами, папоротниками, антуриумами, деревом какао,  бананами,  дынным деревом, а субтропические – араукарией, лавром благородным, лимонами, мандаринами, апельсином, олеандром, азалией, розаном китайским и многими другими удивительными оранжерейными растениями.
 
Для формирования  почвы разных зон в различных  пропорциях брались глина, торф, перегной, песок. Кстати, здесь не только растения, но и вольер с  птицами и два  огромных аквариума для диковинных рыбок по 720 литров каждый".
Учебно-методический блок в три этажа – многофункциональный. Там находятся учебная аудитория, за стеклянной стеной которой, как на ладони, видна многоликая зелень зимнего сада, учебно-методическая лаборатория, вспомогательные помещения, теплоузел, вентиляционная, водомерная и т.д.
Центральный вход со стороны ул. Мицкевича украшен витражом из цветного оргстекла в  виде лотоса, его металлические конструкции изготовлены на Кобринском заводе кованых изделий, а детали из оргстекла – в брестской  фирме "Большой формат". Этот вход - для экскурсий и посетителей – будет платным.
 

17:15 27/10/2010




Loading...


загружаются комментарии