Власти Гродно готовы сравнять с землёй еще один исторический квартал (фото)

Жители уникального района Гродно "Новый свет" живут на чемоданах. В этом году их решили выселить из старых домов. Но куда переедут гродненцы и как долго ждать новых квартир, до сих пор неизвестно.

Власти Гродно готовы сравнять с землёй еще один исторический квартал (фото)
Тем временем историки всерьез опасаются за судьбу района "Новый свет". По их мнению, дома на улицах Мицкевича, Островского, Реймонта, 17-го Сентября и Горького могут оказаться под бульдозерами.
 
Квартал сравняют с землей
 
Получится ли сейчас спасти одно из немногих мест в Беларуси, где еще нетронутым остается городской пейзаж начала XX века, – вопрос спорный. Если раньше планы городских властей по переселению жильцов были неизвестны широкой общественности, то теперь, по мнению специалистов, у построек одна судьба: старые дома сравняют с землей, а на месте исторического квартала построят современный микрорайон, написала газета  "Вечерний Гродно".
 
– Например, одним из первых планируют снести дом №13 по улице Мицкевича. Известно, что на этом месте хотят построить кафе и стоянку для машин, –  комментирует для нас ситуацию историк Андрей Чернякевич. – Паркинг будет диссонировать с архитектурой всей улицы.
 
Кроме того, по мнению специалиста, с уничтожением этого дома Гродно навсегда потеряет связь с видной литературной фигурой. Мало кто знает, что в этом здании жила мать писателя Юрия Олеши, автора книги "Три толстяка".
 
Предлагаем альтернативу
 
Всего же в районе "Нового света" могут ликвидировать более двадцати старых зданий. Краеведы говорят, что опасность угрожает и дому №1 на улице Мицкевича, который является важной частью исторического архитектурного ансамбля квартала. Историки не понимают, с какой целью решено переселять жильцов по улице Социалистической, 62, Академической, 14, Островского, 4. Эти здания, по их мнению, в хорошем состоянии. Неизвестна судьба уникального дома №23 на улице Волковича (деревянное строение в стиле русского модерна эпохи начала прошлого века). Как рассказали эксперты, эффектный дом для жилья непригоден, но его можно превратить в офисное здание или музей.
 
Специалисты отметили, что в некоторых домах, вошедших в список ветхих, еще в 90-х годах прошлого века проводили капремонт.
 
– Странно, почему сейчас их признали непригодными для проживания, – удивляется краевед Игорь Лапехо. – Жильцов некоторых домов действительно нужно переселять, но уничтожать эти здания ни в коем случае нельзя.  Развивать район можно и без сноса старых домов. Например, часть улиц превратить в музейный и культурный центры. Открыть здесь сувенирные лавки, галереи, кофейни, музыкальные салоны и музеи.
 
По утверждению историков, городу и инвесторам территория "Нового света" стратегически нужна: "Власти для создания новой инфраструктуры готовы снести дома. Им проще избавиться от проблемных построек, чем отреставрировать историческую архитектуру города".
 
Сносить нельзя ремонтировать
 
Заместитель генерального директора городского ЖКХ Николай Гордейчик сказал, что почти все здания в районе "Новый свет", вошедшие в список, в трещинах и не подлежат восстановлению.
 
– Пока ситуация такова, что по техническим показателям их необходимо сносить, но реальные планы горисполком еще не озвучил, – сказал Николай Гордейчик. – Однако вряд ли можно будет ждать реставрации старых домов. На мой взгляд, она бессмысленна, да и средств на это в бюджете нет.
 
Сегодня жильцы большинства домов старого района с нетерпением ждут переселения в комфортные квартиры. Однако горожане соглашаются с историками и предлагают превратить исторический квартал в музей под открытым небом. В свою очередь специалисты говорят, что спасти "Новый свет" поможет только одно: нужно придать ему статус памятника архитектуры. Письмо с этой просьбой еще год назад гродненские историки отправили в Министерство культуры. "Ответа нет до сих пор", – сказал Игорь Лапехо.
 
В такой ситуации надеяться на то, что исторические дома восстановят, сложно. Не исключено, что район начала XX века в будущем можно будет увидеть только на фотографиях, а узнать о его истории из книг.

 
10:22 28/10/2010




Loading...


загружаются комментарии