В Вилейке почтили память борца с коммунизмом

28 октября в урочище Красный Бережок в окрестностях Вилейки (Минская область) представители общественности почтили память создателя и руководителя Мядельско-Сморгорской нелегальной молодежной антисоветской организации Ростислава Лапицкого, расстрелянного 28 октября 1950 года, сообщает БелаПАН.

Как рассказал местный демократический активист Алексей Сюдак, представители общественности зажгли свечи и возложили цветы у крестов, стоящих на месте убийства Лапицкого. Это было одно из мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв сталинских репрессий в Беларуси (29 октября), который отмечается белорусской общественностью в течение последних трех лет, сказал Сюдак.


По его словам, 27 октября в Вилейке демократические активисты вместе с претендентом на пост президента Григорием Костусевым и руководителем движения "За Свободу" Александром Милинкевичем возложили цветы на могилы жертв сталинизма, которые в 1939-1941 годах были расстреляны во дворе Вилейской тюрьмы.


Сюдак отметил, что 31 октября у мемориальных крестов в деревне Косута Вилейского района, где 1 сентября 1928 года в семье православного священника родился Ростислав Лапицкий, также состоится мероприятие в память жертв сталинизма.


31 октября в деревнях Куренец и Владыки представители общественности посетят могилы участников национально-освободительного восстания 1863-1864 годов против российского царизма под руководством Кастуся Калиновского и почтят память борцов за свобооду и независимость Беларуси.

08:34 29/10/2010




Loading...


загружаются комментарии