Закон на стороне извращенцев

Столичные стражи порядка отловили очередного извращенца. И теперь не знают, что с ним делать…

Как стало известно интернет-газете Naviny.by, в отношении 48-летнего минчанина возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 169 Уголовного кодекса Беларуси ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста"). Следствие располагает доказательствами вины мужчины, да он и сам ее не отрицает. Фигурант этой мерзкой истории — эксгибиционист, которому жизнь не в радость, если он не удовлетворит себя на глазах малолетней девочки...

В деле имеются показания двух детей, ставших жертвами полового извращенца. Этого уже достаточно, чтобы отправить "мастурбатора" на скамью подсудимых и наказать его, согласно санкции инкриминируемой статьи УК, "арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок от одного года до трех лет". Однако у этого уголовного дела практически нулевая перспектива дойти до суда.

Психиатры признали минчанина "ограниченно вменяемым". А это значит, что он подлежал уголовному преследованию, но за него заступился подписанный президентом закон "Об амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков".

Извращенец попал в "льготную категорию лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, и менее тяжкие преступления", а потому подлежит освобождению от уголовной ответственности. Во-первых, он инвалид, а во-вторых, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Закон выступил на стороне этого извращенца. Как и в случае с гродненским насильником. 2 января 1988 года в Гродно была изнасилована 9-летняя девочка. Преступника долго не могли найти. Злодеяние раскрыли только в марте 2010 года, когда истек срок давности, а потому предъявить обвинение 50-летнему неоднократно судимому за аналогичные преступления мужчине законных оснований не было. 22-летний "висяк" списали в архив…

Очевидно, на гуманность Фемиды уповает и маньяк-педофил по кличке "Грязный". Подозреваемый в совершении изнасилований малолетних девочек в 90-х годах минчанин после шестимесячного нахождения в СИЗО был отпущен домой. В транспортной компании, где он работает водителем, сообщили, что их сотрудник сейчас находится в отпуске "за свой счет"…

Эксперты доказали его причастность в надругательстве над десятью жертвами. Последний эпизод был датирован 6 сентября 1995 года. И в этот же день 2010 года истек срок давности по столь мерзким преступлениям. Расследование продолжается; известно, что аналогичные злодеяния происходили в Минске вплоть до 1999 года, а потом — словно отрезало. То есть, если прокуратура не найдет доказательств причастности маньяка к эпизодам менее чем 15-летней давности, то он будет освобожден от наказания.

"Единственное средство, от которого у педофила могло пропасть желание охотиться за детьми — химическая кастрация, — считает кандидат психологических наук, полковник милиции в отставке Владимир Мицкевич. — У нас такая процедура не предусмотрена, значит, правоохранительным органам надо лучше искать. Такие люди не могут жить без удовлетворения своих мерзких потребностей. Я полностью согласен с известным российским психиатром-криминалистом Михаилом Виноградовым: педофил нигде и никогда исправиться не может, у него стопроцентная рецидивность. Необходимо полностью отработать весь жизненный путь подозреваемого, проанализировать аналогичные нераскрытые преступления в Беларуси. Очень легко установить, когда и куда этот человек выезжал за пределы республики, а затем направить запрос коллегам в тех странах — пусть поднимут архивы нераскрытых преступлений в отношении детей. Мое личное мнение — сроков давности по таким делам быть не должно. Ни о каких амнистиях и условно-досрочных освобождений для такого контингента и речи быть не может. Как правило, насильники, в их числе и эксгибиционисты, — люди трусливые, удерживать их можно только страхом наказания. За ними должен осуществляться постоянный контроль. К сожалению, в отличие от России и других стран, где есть базы данных на педофилов, у нас такой учет не ведется".


Справка. Летом 2010 года в Польше вступил в силу закон, согласно которому некоторых педофилов и насильников смогут подвергнуть химической кастрации. Эта процедура будет применяться в случаях, касающихся преступлений на сексуальной почве и инцеста. Решение о применении химической кастрации будет приниматься согласно заключению психиатров после того, как преступник отбудет тюремный срок.

Осенью прошлого года закон о принудительной химической кастрации педофилов был внесен на рассмотрение в российскую Государственную думу. Согласно предлагаемым поправкам к Уголовному кодексу, альтернативой химической кастрации в совокупности с тюремным сроком для осужденных за сексуальные преступления против детей сможет стать только пожизненное заключение. С нынешнего года в России ужесточено наказание для педофилов. За изнасилование ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. По официальным данным, в настоящее время в российских колониях и тюрьмах отбывают наказание свыше 10 тысяч преступников, совершивших сексуальное насилие в отношении детей.

По белорусскому законодательству максимальное наказание (ч. 3 ст. 169 УК РБ) за изнасилование заведомо малолетней составляет от 8 до 15 лет лишения свободы.
17:00 29/10/2010




Loading...


загружаются комментарии