Белорусское правосудие не распространяется на оппозиционных активистов

Набрал обороты скандал с избиением в Пружанах 24-летней  Светланы Вашкевич, члена инициативной группы избирателей по выдвижению кандидатов в президенты -руководителя оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича и директора ОДО "Тривиум" Дмитрия Усса.

Белорусское правосудие не распространяется на оппозиционных активистов
Напомним, что 10 октября она приехала из Минска, где работает и живёт, на малую родину собирать подписи избирателей, а когда возвращалась с мамой домой,  её жестоко избил местный житель Александр Горустович, ранее судимый за хулиганство и грабёж. Он, прогуливаясь с бойцовским псом,  черным лабрадор-найком - без намордника и поводка - и своей гражданской женой Татьяной Данилиной, нанёс Светлане удар кулаком в лицо и несколько раз полоснул по ногам цепью-поводком.
 
Он напал на молодую женщину после того, как она мимоходом сделала хозяину замечание, что таких собак нельзя выгуливать без привязи. Тем более, что аналогичный инцидент (нападение собаки на мать) случился в апреле этого года. Тогда мать пошла на мировую и простила Горустовича: обошлось без проткола и суда. В этом  же немотивированном нападении усматривается политическая подоплёка.
 
Быть беде, не подоспей на помощь мать Светланы – Ольга Михайловна Вашкевич, член инициативной группы по выдвижению кандидата в президенты Владимира Некляева.
 
Она услышала испуганный крик полуторогодовалого ребенка Горустовича. Мать и дочь вызвали милицию и "скорую помощь".
 
Милиция, к удивлению, не задержала А.Горустовича, не посадила до выяснения обстоятельств в КПЗ, куда обычно садят административно привлекаемых, а только доставила потерпевшую в отделение, где та написала заявление и объяснительную. Приехавшая туда фельшер "скорой помощи" Людмила  Герасимович не оказала никакой первой помощи: мол, в том нет надобности, ограничившись лишь измерением давления, хотя Светлана почувствовала сильное недомогание, головную и сердечную боль. Милиция также отказалась везти потерпевшую в больницу на обследование,
Она сама доковыляла до приёмного покоя райбольницы, где дежурный врач Ирина Степаненко сделала её обезболивающий укол и дала успокаивающие таблетки. Домой мама привезла избитую дочь на велосипеде. Потом была судмедэкспертиза, зафиксировавшая побои.
 
Участковый инспектор Николай Родич составил протокол об административном нарушении со стороны А.Горустовича лишь на третий день после инцидента – 12 октября. Однако там фигурировал лишь факт нападения, но не оскорбления, хотя бывший зэк и его подруга Данилина поливали грязью и Светлану и её мать.
 
18 октября состоялось судебное заседание, которое вёл председатель суда Пружанского района Владимир Савчук. На том заседании участковый неожиданно попросил присовокупить к материалам дела административный протокол, составленный накануне, 17 октября, по жалобе Данилиной  о том, что её семь дней назад окорбила Светлана Вашкевич во время инцидента.
 
Неожиданно В.Савчук взял самоотвод, сославшись на то, что административно привлекаемый – его сосед: мол, поэтому он не может объективно оценить произошедший конфликт.
 
Светлана написала на судью и на участкового жалобу в районную прокуратуру, откуда и.о. районного прокурора Светлана Коробцова направила на реагирование письма о случившемся в главное управление юстиции Брестского облисполкома и начальнику Пружанского РОВД Дмитрию Нехаеву – о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей участковым Н.Родичем.
 
Кстати, последний, со слов Ольги Михайловны Вашкевич пришёл перед вторым судом к ней на квартиру и просил передать Светлане, чтобы та на суде говорила, что не согласна с протоколом в отношении её. Вдруг увидев подписные листы за выдвижение альтернативных кандидатов, поинтересовался, сколько платят за сбор подписей.
 
Новым судьёй на процессе был назначен Игорь Житко, который 28 октября рассмотрел оба протокола. Знатоки сходятся на том, что за совершённые деяния А.Горустовича нужно было привлечь к уголовной ответственности. Но судья привлёк того за хулиганство по КоАП РБ. Его вердикт таков: А.Горустович оштрафован на 11 базовых величин, а… С.Вашкевич – на 5  б.в. – за оскорбление Т.Данилиной. Оскорбление самой Вашкевич со стороны админитстративно привлекаемого и его гражданской жены в деле не фигурировали. "Мой муж поступил, как настоящий мужчина, - выпалила на суде сожительница. – Он защитил меня". "От кого защитил? – возмутилась потерпевшая. – От беззащитной женщины?"
 
"Это дело показывает наяву, как работает наши правоохранительные органы, - сказала после суда мать Светланы – Ольга Михайловна. – Мы не согласны с решением суда и будем обжаловать его в областном суде".
13:56 30/10/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии