На молокозаводе в Гомельской области пытались скрыть производственную травму

Администрация уговаривала подчиненную дать прокуратуре ложные показания, но обман был раскрыт.

Работница житковичского филиала "Калинковичского молочного комбината" попала в больницу с открытым переломом ноги. "Скорая" забрала потерпевшую прямо с предприятия, но там в один голос утверждали, что женщина получила травму еще по дороге на работу.
 
- Когда я пришел на филиал, чтобы выяснить обстоятельства происшествия, меня не захотели пропустить на предприятие, потом очень долго искали руководителя, объяснив в итоге, что никого из администрации нет, - рассказал "Комсомольской правде в Белоруссии" следователь прокуратуры Гомельской области по Житковичскому району Сергей Ильич. - Мне это показалось подозрительным. Я вызвал на место прокурора района и представителя межрайонной инспекции труда. Тут же появилось и руководство предприятия. Сотрудники филиала начали убеждать, что женщина сломала ногу, упав с велосипеда по дороге на работу. Показали и приказ о том, что начало рабочего времени для женщины было перенесено в связи с производственной необходимостью. И, мол, травму она получила как раз в нерабочее время.
 
Следователь прокуратуры заподозрил неладное и попросил милицию выставить в больнице у палаты женщины дежурного, чтобы предупредить давление со стороны начальства - к подчиненной могли придти и потребовать дать ложные показания, выгодные администрации. Опасения оправдались, и потерпевшая тоже стала утверждать, что упала с велосипеда. Но потом одумалась и рассказала правду. Тем временем, нашли водителя молоковоза, который подтвердил версию о производственной травме: оказалось, что женщина мыла машину, подскользнулась и упала, сломав ногу. Вскоре созналось и начальство администрации, а приказ о переносе рабочего времени, как выяснилось, был написан задним числом.
 
Уголовное дело в отношении директора филиала не возбуждалось, тем не менее он понес материальную, дисциплинарную и административную ответственность.
15:09 01/11/2010




Loading...


загружаются комментарии