Объявит ли Лукашенко 2011 год "Годам роднай мовы"?

Секретариат ТБМ выступил с инициативой об объявлении 2011 года годом родного языка. "Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны" призывает президента и правительство поддержать инициативу.

"ОО "Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны" обеспокоено ситуацией, которая в настоящее время сложилась в нашей стране. По результатам последей  переписи населения Беларуси, количество жителей нашей страны, которые назвали своим родным языком белорусский, за последние 10 лет значительно уменьшилось, – говорится в обращении. – Уменьшилось и количество людей, которые все время говорят по-белорусски. Это вызвано равнодушным отношением белорусской власти к сохранению и распространению языка титульной нации, в первую очередь в сфере образования. Складывается впечатление, что правительство не понимает простых вещей: не будет языка — не будет независимости, а значит, и страны. Белорусский этнос может исчезнуть, как исчезли прусы или яцвяги".
 
В связи с вышеизложенным секретариат ТБМ предлагает руководителю белорусского государства объявить следующий 2011 год "Годам роднай мовы", а правительству Беларуси — разработать и осуществить конкретную программу государственной поддержки белорусского языка в разных сферах общественной жизни.
 
 
17:32 01/11/2010




Loading...


загружаются комментарии