Погиб не при исполнении

Случай, который произошел в конно-спортивном центре “Гиппика” Ошмянского района Гродненской области, потряс не только местных жителей. В гостевом домике комплекса сгорел капитан милиции, сотрудник элитного подразделения ГАИ МВД "Стрела". Профессионал, реакция у которого, казалось, должна быть молниеносной.

Погиб не при исполнении

36 лет не время для смерти. Особенно,  когда человек успешен,  имеет престижную, высокооплачиваемую работу,  жену,  детей. И уж тем более, когда смерть эта нелепа,  абсурдна.


 


Сейчас по этому делу идет проверка. И, вероятнее всего, затянется она надолго. Месяц нужен только для проведения пожарно-технической экспертизы. И, наверное, мы бы не стали разбираться в этом запутанном происшествии. Но первая официальная информация, которая появилась в местной прессе, имеет ряд неточностей. И сотрудники комплекса опасаются, будет ли расследование до конца объективным, учитывая то, кто погиб на пожаре.


 


Отправляясь в командировку в деревню Гринцы Оршанского района, мы преследовали только одну цель: рассказать о происшедшем максимально объективно.


 


"Они звали Зину и Толю"


 


То ли деревня, то ли дачный поселок — издали не поймешь. В типичную деревенскую архитектуру вклинился конно-спортивный центр "Гиппика" с аккуратненькими новомодными постройками, современным ландшафтом, уютным рестораном и конюшней. Все это есть деревня Гринцы, от которой до Ошмян рукой подать, а до литовской границы 20 километров.


 


"Гиппику" местные жители называют визитной карточкой района. Известен центр не только за его пределами, но даже за границей Беларуси. Здесь останавливался премьер-министр Литвы с супругой, когда совершал велопробег по нашей стране. Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин собирал в "Гиппике" представителей деловых кругов Беларуси и Литвы, заседали в центре межправительственные делегации. Но чаще всего сюда приезжают просто отдохнуть. В этом уютном, ухоженном месте можно отвлечься от городской суеты, покататься на лошадях. И никогда ничего чрезвычайного в центре не происходило. До рокового утра 23 октября.


 


...О недавней трагедии в "Гиппике" напоминает обугленный домик, весь выгоревший изнутри, горы хлама, сваленного рядом, и красные гвоздики, закрепленные между перилами не до конца разрушенной огнем террасы. Цветы через пару дней после трагедии положили сослуживцы погибшего капитана, которым в то роковое утро удалось спастись. Приехали в центр днем, ни с кем не разговаривали, постояли на пожарище, опустив плечи, и уехали. "Странное поведение, — с грустью в голосе рассказывали женщины из бухгалтерии "Гиппики". — Наши тренеры, рабочие пытались вытащить из огня их товарища, помогали, как могли, одежду свою принесли: они же в нижнем белье выпрыгивали, а тут даже ни слова благодарности..."


 


Пока из всех очевидцев трагедии следователи опросили только кочегара Эдуарда Осмольского. Он первым услышал звук пожарной сигнализации.


 


— Я слежу за котлами и ночью не сплю, — Эдуард Болеславович о случившемся рассказывает почти буднично, без излишних эмоций, чувствуется, что не раз уже ему приходилось вспоминать то "огненное утро". — В 4.20 вышел из помещения первого котла, чтобы подбросить топливо в котел, который обогревает общежитие. Идти от кочегарки до общежития недалеко, и как раз мимо гостевых домиков. На территории было все спокойно, в дальнем домике, где остановились постояльцы, тоже тихо. Возвращался опять-таки в тишине. Где-то без пятнадцати шесть стал готовиться сдавать смену, вышел подышать свежим воздухом, посмотреть, какая погода. И тогда тоже все было спокойно. Вернулся в помещение, чайку попил. И точно помню, было 6.15, когда я снова вышел на улицу и услышал вой пожарной сигнализации со стороны гостевого домика. Но ни дыма, ни огня не было. И первая мысль: надо глянуть, что там, и выключить сигнализацию. Я переобулся и поспешил к домику. И уже подходя, услышал звон стекла: один удар, второй. Побежал не к центральному входу, а в торец дома, откуда звуки раздавались. Под окном были двое мужчин в нижнем белье. Один сидел на земле, второй стоял. Понятно было, что они выпрыгнули из окна. Из-под крыши уже повалил дым. Я понял, что нужно вызывать МЧС, но, как назло, разрядился мобильник, и я пулей помчался в общежитие, где живут наши тренеры. Разбудил их в считанные секунды, благо, их кровати почти у входной двери стоят, и мы с Пашей Смагиным помчались обратно.


 


Тренер Павел Смагин озвучивает свою версию того, что случилось:


 


— Я проснулся от стука в дверь и от лая собаки. Наш рабочий, кочегар Эдуард Болеславович, бил в дверь с криком: "Пожар! Срочно вызывайте пожарных!" Светка Лойко бросилась к телефону, а я, на ходу одеваясь, помчался к домику. Когда туда прибежал, то увидел двоих мужчин, простите, в трусах, которые метались у домика. Пару раз они крикнули, как мне показалось, "Зина", а затем, подбежав в торец дома с левой стороны, куда выходило окно второго этажа, стали звать то ли Колю, то ли Толю. Я не расслышал четко имени, но понял, что в огне остались люди. С Болеславовичем мы побежали за металлической лестницей, она находилась за конюшней. Но лестница тяжеленная, мы не богатыри, нести ее было тяжело. Таня Стахневич, тоже наш тренер, которая бежала на пожарище, бросилась нам помогать.


 


Лестницу мы приставили к окну второго этажа, вместе с милиционерами попытались ею разбить стекло. И один из них стал по ней взбираться, но когда поравнялся с окном, оттуда повалил такой черный дым, что ничего уже не было видно.


 


Мы спохватились и побежали за огнетушителями. Но к этому времени уже приехала первая пожарная машина, и пожарные сразу же бросились туда, где могли находиться люди. Надо отдать должное, приехали пожарные очень быстро, как потом выяснилось, в течение семи минут. Чуть позже примчались еще две машины МЧС, "скорая" и милиция. После пожара появился еще один сотрудник "Стрелы", он был в форме и в отличие от своих коллег, как мне показалось, трезвый. А двое выпрыгнувших из огня на вид были пьяные, или, как говорят в народе, с хорошего бодуна. И что меня еще удивило: когда я подошел к погорельцам предложить им одежду, один из них сидел в машине и ел. Как ему еда в горло лезла, ведь у него на глазах погиб товарищ?! Наверное, запах спиртного заедал. Наши потом рассказывали, что даже спустя несколько часов после этого кошмара, когда в районной больнице их проверяли на алкоголь, трубочки, куда они дули, мгновенно поменяли цвет.


 


...Днем из обгоревшего дома вытащили труп 36-летнего капитана милиции Анатолия Луцевича. У него осталось двое детей.


 


"Пожарные говорили, что, возможно, сигарету не затушили, она долго тлела, потом загорелась"


 


Директор комплекса Анжела Суслова, наверное, тысячу раз пожалела, что сдала этот номер столичным милиционерам. Но кто же знал, что может случиться такое! Да и причин отказывать в бронировании гостевого домика, который в это время освободился, не было. Наоборот, центр с удовольствием предлагает свои апартаменты туристам, отдыхающим. С этого он живет, да еще с проката лошадей. "Гиппика" — частный центр, от того, сколько заработает, зависит зарплата сотрудников. Много средств уходит на содержание лошадей. А в местной конюшне — спортивные лошади хороших кровей, преимущественно ганноверской и гомитинской пород. Специалисты знают, как требовательны в уходе эти животные, в лишь бы каких конюшнях они находиться не могут.


 


Требовательны и посетители комплекса: сегодня никто за плохой отдых платить не станет. Поэтому в центре идеальный порядок во всем и везде, и это отражено в документации.


 


До трагедии в "Гиппике" работало 25 человек, практически все — местные жители. Со стороны пригласили только несколько тренеров. Пригласили специально: во-первых, они профессионально ухаживают за лошадьми, во-вторых (и это главное), местные ребятишки с удовольствием занимаются конным спортом. На базе "Гиппики" на бесплатной основе работает детская конно-спортивная школа Ошмянского района. И уже, к слову, пятеро школьников сдали нормативы кандидатов в мастера спорта по выездке.


 


Сейчас сотрудники в панике. В отпуск отправлена одна уборщица, посудомойка и специалист по приему посетителей. Руководство решило на время разбирательства причин пожара уцелевший второй домик постояльцам не сдавать. Опасаются, что после пожара и число посетителей сократится, поэтому пересмотрели график работы в ресторане: вместо четырех сотрудников в смену выходят два...


 


Но тогда, в пятницу 22 октября, все были на рабочих местах.


 


"Утром 22-го в 10.30 освободился деревянный домик, — написала в объяснительной горничная Наталья Янковская. — Я со своей напарницей Пешкур Натальей Евгеньевной приступила к своим обязанностям. Уборка домика производилась тщательно... к обеду домик был полностью подготовлен для других проживающих".


 


Столичные милиционеры бронировать апартаменты приехали 22-го в полдень. Оплатили проживание, заполнили регистрационные карточки, расписались за то, что с правилами проживания и безопасности ознакомлены, и уехали. Уже позже выяснится, что четверо сотрудников "Стрелы" были командированы в Сморгонский район для несения службы. На двух машинах они патрулировали территорию Ошмянского и Сморгонского районов. Заканчивалась командировка в субботу вечером.


 


Первую ночь милиционеры провели на территории Сморгонского погранотряда. Но то ли условия их не устроили, то ли захотелось сменить строгую воинскую обстановку на более свободную, но уже на второй день они сняли гостевой домик в конно-спортивном центре "Гиппика".


 


— На территории центра я находилась с 17.30 до 24 часов, — рассказывает менеджер комплекса Марина Мацкевич. — Около 23.00 зашла в гостевой домик, чтобы проверить помещение и включить свет на террасе и в коридоре на первом этаже. Мы всегда так делаем, когда постояльцев в позднее время нет: для их же удобства... В домике было чисто, камин не горел, и, судя по всему, никто его топить не собирался — дров в камине не было (после пожара в камине тоже не обнаружат ни дров, ни углей. — Авт.). На столике в гостевой комнате стояла только большая картонная коробка с бутылками со спиртным и продуктами питания. Я еще подумала, что устали, наверное, хлопцы от своей непростой и ответственной работы, постоянного напряжения, ведь служба у них нелегкая, стрессовая, почему бы и не расслабиться накануне субботы?


 


На пепелище сотрудники МЧС обнаружили несколько оплавленных бутылок, похожих на водочные.


 


Эти бутылки, или, точнее, то, что от них осталось, позже на пепелище обнаружат сотрудники Оршанского МЧС. Найдут в обгоревшем хламе и оружие милиционеров, и обоймы с патронами.


 


—  Мне кажется, вели они себя слишком вольно, — высказывает свое мнение Марина Мацкевич. — При себе имели оружие, но домик на ночь даже на ключ не заперли. А может, были не одни, и кто-то ночью или под утро ушел из домика? Ведь уже появились слухи, что тем ранним утром к "Гиппике" подъезжало такси, на котором уехала женщина. В любом случае, входная дверь при пожаре выгорела не сильно, и выяснилось, что в замочной скважине изнутри болтались ключи, но дверь при этом на ключ не была заперта.


 


Тренер Татьяна Стахневич, которая в качестве понятой присутствовала при осмотре пепелища сотрудниками Оршанского МЧС, рассказывает:


 


— На наших глазах они разгребали лопатами мусор, и в гостиной около обугленного стола нашли пять стеклянных бутылок, три по форме были как от водки "Добрая шклянка". Одна бутылка была полная, нам дали понюхать содержимое, запах был алкоголя. МЧСники взяли на экспертизу жидкость из бутылки. Еще на столе стояла по виду самодельная пепельница.


 


— Я слышал, как пожарные высказывали предположение, что пожар начался со второго этажа, — говорит Павел Смагин. — Загорелась урна в коридоре, и пол обрушился. Даже лестница, которая ведет на второй этаж, сверху выгорела значительно сильнее, чем снизу. Еще пожарные говорили, что, возможно, сигарету не затушили, она долго тлела, потом загорелась, а когда огонь стал распространяться, площадь задымления увеличилась, и только тогда сработала пожарная сигнализация. Извещатели ведь в первую очередь ставят в жилые помещения, а не в  коридор.


 


Для газеты какие-либо комментарии в местном МЧС давать отказались. "Идет разбирательство, и мы не вправе делать какие-то выводы. Их можно делать только после того, когда закончится следственная проверка", — заявил заместитель начальника Ошмянского МЧС Андрей Горбач.


 


"Сложная у них задача, что и говорить"


 


Через несколько дней после трагедии о ней написала местная "Региональная газета". Ссылаясь на правоохранительные органы Гродненской области, журналисты сообщили, что "рассматривается несколько версий причины возгорания: незатушенная сигарета, неисправная электропроводка, нарушение правил пользования камином". И действительно, на экспертизу забрали даже бойлер, в котором подогревалась вода для душевой и который располагается в пристройке дома. Это помещение практически полностью уцелело во время пожара. И логично предположить, что вряд ли здесь мог располагаться очаг возгорания. Но проверить надо все, справедливо решили следователи.


 


— Ну как в таком доме может быть неисправной электропроводка? — возмущается директор электромонтажного предприятия Михаил Силинский. — Меня могут упрекнуть в необъективности: мол, дом находится у нас на обслуживании, я лицо заинтересованное. Но как раз-то я знаю, что этот дом, как и все помещения "Гиппики", мы поддерживали в исправном техническом состоянии. В этом доме были установлены автоматические выключатели на каждую группу электропредметов. Такое оборудование чем хорошо? Оно имеет двойную защиту: тепловую и электромагнитную. Если замыкание происходит или сеть перегружена, автоматика тут же срабатывает. Бывало, что в зимний период отдыхающие одновременно включали кипятильник и обогреватель, нагрузка на сеть шла большая, тут же срабатывала защита: розетка обесточивалась. От замыкания в сети горят старые дома, где нет защиты и стоят обычные пробки.


 


В свою очередь тренеры Павел Смагин и Татьяна Стахневич уверены, что когда они прибежали на пожар, на террасе горели фонари. "Свет отрубили или кабель обрезали пожарные, когда приехали тушить дом. Они это сделали сразу после того, как стало ясно: оставшегося в доме милиционера уже не спасти", — рассказывает Павел.


 


— Центр пережил столько проверок, каждый месяц у нас пожарные, энергетики, все с плановыми проверками, — сокрушались женщины в бухгалтерии. — Сами посудите: столько денег сюда вложено, что хозяева больше, чем кто-либо, заинтересованы в порядке. И никогда никаких жалоб не было, никаких даже незначительных происшествий не случалось. А тут?.. Жуть! Погиб такой молодой человек. Да еще сотрудник элитного подразделения ГАИ. К нам ведь даже начальник Госавтоинспекции МВД приезжал, прокурор Гродненской области... Очень хочется верить, что следственные органы во всем объективно разберутся. Сложная у них задача, что и говорить.


 


С таким утверждением работников "Гиппики" и не поспоришь. Потому что даже у меня, человека со стороны, возникло много вопросов. Отстранили ли уцелевших сотрудников "Стрелы" от службы? Через несколько дней они приезжали в "Гиппику" в милицейской форме и на служебных машинах. В огне сгорело табельное оружие, патроны, на пепелище МЧСники откопали несколько бутылок, похожих на бутылки от водки. А один из милиционеров, как утверждают очевидцы, появился на месте трагедии после того, как пожар уже был потушен. Начало ли руководство "Стрелы" свое расследование? В Министерстве внутренних дел есть Служба собственной безопасности. А если проверка и начата, то странно, что за неделю, прошедшую после трагедии, никто не приехал в "Гиппику", не задал вопросы очевидцам трагедии. Или руководству "Стрелы" все уже ясно?


 


"Эта ситуация требует тщательного разбирательства"


 


То, что пожар в конно-спортивном комплексе "Гиппика", — случай особый, происшествие не просто районного масштаба, говорит и то, что проверку по данному факту проводит не Ошмянская районная прокуратура, а следственный отдел прокуратуры Гродненской области. Ведет ее заместитель начальника отдела Юрий Елин.


 


— Сейчас проводится проверка, — комментирует ситуацию Юрий Юрьевич, — рассматривается несколько версий причины возгорания. По результатам проверки будет принято решение, возбуждать уголовное дело или нет. Если мы установим, что причина пожара — это ненадлежащая эксплуатация домика, например, нарушение правил пожарной безопасности или ненадлежащая, неправильная проводка, тогда — да, можно вести речь об уголовной ответственности. Но пока мы этого не установили. Возбудить уголовное дело в отношении товарищей, которые его не спасли?.. Но они сами едва спаслись.


 


Основной упор проверки — пожарно-техническая экспертиза. Для этого сделано все: проведен осмотр места происшествия, изъяты для экспертизы угли, электропроводка, остальные обстоятельства будем устанавливать по ходу, опрашивать очевидцев. Результаты проверки будут готовы как минимум через месяц, потому что это очень сложная комплексная процедура: исследуется и проводка, и энергосбережение, и где очаг пожара, и как распространялось горение: горело сначала снаружи или внутри и т.д. Очень большой спектр вопросов, более 20.


 


— Но предварительно можно сказать, какая версия причины возгорания наиболее вероятная?


 


— Невозможно. Это ситуация, которая требует тщательного разбирательства. Если вы помните, несколько лет назад случился страшный пожар в Доме инвалидов для психоневрологических больных в Дятловском районе, когда в огне погибло более 30 человек. Я тогда работал в следственной группе по этому делу. Там все было очевидно: в интернате не было пожарной сигнализации, нарушались другие нормы техники безопасности, поэтому буквально сразу было возбуждено уголовное дело. А здесь и пожарная сигнализация сработала, что, собственно, и спасло жизни, и документация вся в порядке. Тем не менее нельзя сейчас точно ответить, могло случиться замыкание в сети или нет.


 


— Скажите, пожалуйста, а сотрудников "Стрелы" вы уже допросили?


 


— Они несли службу, остановились поздно вечером на ночлег.


 


— А в субботу они должны были еще работать в районе?


 


— Они сдавались в субботу к вечеру. Непосредственно какие перед ними ставились задачи, не могу сказать — я сделал запрос руководству "Стрелы". Но ответа пока нет, ведь прошло только пару дней.


 


— А как их характеризуют?


 


— Характеристик тоже пока нет. Но вы сами знаете, какое это подразделение. Абы-кого туда не берут. Я всех опрашивал. Грамотные ребята.


 


— Очевидцы говорят, что двое уцелевших сотрудников милиции были не совсем трезвые, а на пожарище нашли бутылки и окурки...


 


— Мы провели медицинское освидетельствование, у них взяли кровь для экспертизы на наличие в ней алкоголя. Но этот анализ не делается за три дня (как нам сказали в Минском наркологическом диспансере, такие анализы выполняются в тот же день. — Авт.). Протоколов медицинского освидетельствования у меня пока нет. Когда мне их предоставят, тогда я смогу высказаться по этому поводу. И пока идет разбирательство, проводится пожарно-техническая экспертиза, нельзя делать какие-то выводы.

07:58 02/11/2010




Loading...


загружаются комментарии