На милосердие Лукашенко уповать не приходится

Снежана Невдах из Бреста направила президенту Беларуси заявление с просьбой помочь жительнице Солигорска Светлане Жук, чей сын Андрей был приговорён к смертной казни в июле 2009 года. Приговор был приведён в исполнение в марте этого года.

Матери не отдали тело сына и она  до сих пор не знает о месте  его захоронения. Женщина просит сообщить хотя бы об этом. "Ведь это  единственное место, где мать может с ним попрощаться и поплакать над его могилой, а не в пустоту, которая терзает её душу и сердце", - написала С.Невдах в письме президенту.

И вот пришёл ответ от первого заместителя  начальника  Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь С.Проценко:  "Ваше обращение, направленное в Администрацию президента Республики Беларусь, рассмотрено в Департаменте.

В рамках компетенции  Департамента сообщаем, что согласно положениям статьи 175 Уголовно-исполнительного  кодекса РБ приговор к смертной казни, вступивший в законную силу, обращается к исполнению после получения официального сообщения об отклонении жалоб, направленных в порядке надзора, и ходатайств о помиловании. Смертная казнь исполняется непублично путём расстрела. Тело для захоронения не выдаётся, о месте захоронения не сообщается".

Получив такой  ответ брестчанка вновь обратилась к главе государства с конструктивным и гуманным предложением – внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс и даже подготовила и послала  президенту проект изменений в заклне, который надо внести на утверждение в белорусский парламент.

Проект  "О внесении изменений в "Уголовно-исполнительный  кодекс  Республики Беларусь» по вопросу сообщения  родственникам о месте захоронения  казнённых" предусматривает, что в части 5 статьи 175 вышеназванного кодекса должны быть исключены слова: "о месте захоронения не сообщается".

Статья 2 проекта  гласит: "Совету Министров Республики Беларусь в месячный срок определить порядок сообщения родственникам  сведений о месте захоронения тела казнённого, а также принять иные меры, необходимые для реализации положений настоящего Закона". А статья 3 проекта констатирует, что закон вступает в силу через месяц после его официального опубликования, "за исключением настоящей статьи и статьи 2, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Закона".

Интересно, как  отреагирует Лукашенко на готовый  текст проекта?
13:43 02/11/2010




Loading...


загружаются комментарии