Почему одинокая старость белорусскому обществу в тягость

Люди живут дольше, и это вызов для общества. Старики становятся для него испытанием на качество и доступность медицинской и социальной помощи. Недавно сам белорусский президент назначил лечение: "от этого надо избавляться". Хотя именно существующая ныне государственная стратегия делает стариков зависимыми иждивенцами.

На совещании, посвященном состоянию и перспективам развития онкологической помощи в стране Александр Лукашенко заявил: "Больницы должны оставаться тем местом, где лечат людей. Теперь многие старики, особенно родители начальников, ложатся в стационар на длительные сроки, чтобы получить уход, а не по медицинским показаниям. От этого мы, может быть, не сразу избавимся, но надо избавляться".

И дело тут не столько в родителях начальников. Так президент признался, что государство уже не в состоянии тащить на своих плечах социальные койки и интернаты, пишет "Завтра твоей страны".

Эксперты, между тем, давно уже настаивают: в Беларуси пора начать организовать жизнь пожилых так, чтобы они могли обслуживать себя сами.

— Это всего лишь вопрос переориентации, – убеждена координатор программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Татьяна Гапличник. – Те деньги, которые уходят у нас на содержание коек в интернатах для престарелых, вполне можно перераспределить на программы, которые позволяют человеку стареть там, где он живет.

Например, развозить старикам горячее питание, создавать центры дневного пребывания и как можно активнее внедрять в повседневную жизнь приспособления, которые расширяют возможности самообслуживания пожилых людей.

Медицина чувствует "нагрузку пожилыми"

Вызовом обществу, по сути, является не старость сама по себе, а доля стариков в общей численности населения. Это связано с тем, что продолжительность жизни заметно растет: с 47 лет в 1950-1955 годах до 68 лет в 2005-2010-х.

В 2008 году ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси составила 70,5 года. У мужчин этот показатель не превысил 64,7 года, у женщин — 75,6 года. Это несколько выше по сравнению с Россией и Украиной и значительно ниже, если сравнивать с европейскими странами.

В 2009 году в Беларуси насчитывалось 2 млн. 139 тысяч человек старше трудоспособного возраста (или 22,5% от общей численности населения). Экономика этого еще не почувствовала, а медики уже говорят о возросшей "нагрузке пожилыми".

Доцент кафедры общественного здоровья Академии последипломного образования (БелМАПО) Сергей Михалюк отмечает, что обращения пожилых в поликлиники составляют 30% от общего числа визитов.

— В Беларуси люди старше 60 лет нуждаются в медпомощи на 50% больше, чем более молодые. В амбулаторные учреждения здравоохранения пожилые обращаются в три раза чаще, чем люди трудоспособного возраста, — приводит данные эксперт.

При этом болеют пожилые тяжелее, а выздоравливают сложнее. Есть в медицине мнение, что люди в возрасте 70-75 лет могут по своим возможностям и общему состоянию приравниваться к инвалидам 3 группы, а люди старше 80 лет — 2-й группы.

И все же часто пожилые люди не нуждаются во враче, но практически живут в больнице, потому что дома им не могут обеспечить необходимый уход.

Сиделка не каждому по карману

Координатор Швейцарского Красного Креста Кристина Ручман отмечает, что во многих странах вообще нет системы интернатов для стариков, например, в Латинской Америке или Азии.

— Важен многосторонний подход к решению проблем старости и обеспечения жизнедеятельности тех, кто не может справиться с задачей самостоятельно, — говорит Ручман. — Экономически выгодно для общества, чтобы старики жили в своих семьях и домах. В этой связи важно развивать такое общественное устройство, чтобы функционировали группы взаимопомощи, привлекались профессиональные медработники и помощники-волонтеры. Порой для того, чтобы старики оставались жить дома, достаточно хорошо наладить работу службы, которая доставляет им горячее питание.

Сергей Михалюк, проанализировав зарубежный опыт, пришел к выводу, что наиболее выгодным является функционирование дневных стационаров, домов сестринского ухода.

— Организация геронтологических кабинетов и ухода на дому может снизить потребность больных в госпитализации. Кроме того, забота о лицах пожилого возраста заключается не только в борьбе с тем или иным заболеванием. Она предполагает обеспечение общего благополучия, которое строится на взаимосвязи физических, психических, социальных и экономических факторов, — отмечает эксперт. — Усилия же в первичном звене медицины необходимо сосредоточить на мерах, реализация которых позволила бы пожилым, как можно дольше сохранять способность к самообслуживанию и вести активную, интегрированную в общество жизнь.

Демографическая ситуация в Европе и Беларуси такова, что сокращается количество детей в семье, возрастает мобильность населения и растет занятость женщин на постоянной долгосрочной работе. А значит, старики не могут рассчитывать на уход со стороны близких, как это было в прежние времена.

Итак, как в Беларуси прожить старику жизнь дома? Есть много вариантов. Лучший из них — сохранить здоровье и умереть в престарелом возрасте в своей постели среди родных и близких. Но в реальности старики часто оказываются одни, будучи очень слабыми или очень больными.

Что они могут предпринять? Считается, что в Беларуси хорошо развита система социальной помощи на дому. В 2009 году отделения социальной помощи обслужили 31 958 одиноких граждан пожилого возраста (20% от общей численности). Часть услуг оказывается платно, часть — на безвозмездной основе за счет бюджета. Однако медицинская помощь, например, перевязка, промывка ран, инъекции — это уже не вопрос соцработников. Они, скорее, готовы сходит в магазин, приготовить поесть.

Стоимость одного часа услуги сиделки в дневное время составляет 5 240 рублей; в выходные и праздничные дни — 7 430 рублей; в ночное время — 6080 рублей. В стоимость входит: подогрев пищи, кормление, мытье посуды, смена белья, вынос судна. За приготовление пищи придется заплатить 4 890 рублей, уборку помещения - 2 240 рублей, сопровождение в учреждение - 9 960 рублей, доставку продуктов (1 заказ) - 6 240 рублей.

Очевидно, что сиделку может нанять только неплохо зарабатывающий родственник. При этом в каждой области в среднем насчитывается 12 тысяч одиноких стариков, которые нуждаются в помещении в дома-интернаты. Уход на дому для многих из таких людей был бы лучшим выходом, считают специалисты.

Медицинские сестры милосердия Республиканского общественного объединения "Белорусское общество Красного Креста" (БОКК) давно работают со стариками. В 2009 году более 1200 подопечных БОКК получали помощь на дому. Из них 532 человека были парализованы.

— Проблема в том, что медсестер недостаточно, чтобы помочь всем нуждающимся, — говорит генеральный секретарь БОКК Виктор Колбанов. — Теперь их 145, а в 1991 году в службе было 1000 ставок, которые финансировались из госбюджета. Мы надеемся, что в стране будет разработан механизм социального заказа. И это поспособствует развитию службы медицинских сестер милосердия.

Помощь на дому, в стационарах одиноким старикам и другим больным оказывают также религиозные общины. В Беларуси действует около 100 приходских сестричеств милосердия, где более 2 000 человек трудятся на ниве милосердия.

Представитель Австрийского Красного Креста Моника Вилд отмечает, что в Европе в последние годы очевидна тенденция увеличения спроса на услуги медпомощи на дому. В Австрии, например, количество таких почасовых услуг выросло с 2000 года на 29%.

В этой стране человеку, нуждающемуся в помощи и уходе, предоставляется государственная дотация, то есть пособие по уходу, частично покрывающее дополнительные расходы при длительном уходе. Такую финансовую поддержку получает около 5% населения. И что важно — 80% населения, нуждающегося в уходе, живут дома. В Австрии большинство услуг оказывается некоммерческими организациями, а в Германии почти половина — частными фирмами.

— Некоммерческие организации работают по контракту с соответствующими государственными организациями, которые осуществляют контроль за организацией и финансированием оказываемых услуг, — поясняет Моника Вилд. — Порой в одной местности работает несколько некоммерческих организаций, из которых клиент может выбрать ту, которая больше ему подходит. В Австрии каждый человек, нуждающийся в помощи и уходе, может получить пособие, для чего потенциальный клиент в трудоспособном возрасте платит определенные взносы, размер которых зависит от дохода.

В США профессиональные услуги на дому предоставляют сертифицированные агентства, финансирование которых осуществляется через федеральные программы. Количество коек на дому в этой стране составляет уже около 1,7 млн. Большинство домов по уходу (75%) — коммерческие. Есть и те, которые финансируются этническими, религиозными и благотворительными организациями.

В Нидерландах, где население около 16 млн человек, больным и старикам помощь на дому оказывается разветвленной службой из 150 тысяч сотрудников. Ежегодно оказывается помощь по сестринскому и социальному уходу 2 млн пациентов. Этот вид помощи финансируется посредством 4% отчисления средств из своего дохода каждым жителем страны.

Оформление происходит через механизм одного окна: пациент обращается к участковому врачу, тот направляет запрос в муниципалитет, где определяется количество часов, уровень и место ухода.

Получается, если Беларусь будет развиваться в соответствии с европейскими традициями, придется пересмотреть систему оказания медицинской и социальной помощи на дому одиноким старикам. Уже очевидно, что этой сфере не хватает мобильности и конкуренции.

Кстати, очень скоро белорусскую старость можно будет сравнить с европейской. Беларусь впервые участвует в глобальном опросе, исследующем то, насколько комфортно чувствуют себя в обществе люди пожилого возраста.

Инициатором проведения опроса в Беларуси стал Фонд ООН в области народонаселения, присоединившийся к международной кампании "Возраст требует действий". Эта кампания, направленная на борьбу с дискриминацией по возрасту во всех сферах жизни, проводится ежегодно по инициативе международной организации HelpAge International.

Участникам предлагается ответить на ряд вопросов о доступности таким людям медицинской помощи, величине их доходов для восполнения базовых нужд – таких как вода, электроэнергия, здравоохранение, достаточное питание и приличное жилье. Кроме того, опрос выясняет отношение жителей страны к пожилым людям, к их вкладу в развитие общества.
09:38 03/11/2010




Loading...


загружаются комментарии