За погибших пожарных ответят командиры

В ходе расследования причин и обстоятельств пожара 11 мая текущего года на заводе ОАО "МПОВТ" на улице Притыцкого, во время ликвидации которого погибли четверо пожарных, появились основания для возбуждения нового уголовного дела.

Как стало известно интернет-газете Naviny.By, следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома привлекаются к уголовной ответственности по ст. 428 УК РБ ("Служебная халатность") два офицера МЧС Беларуси.


По предварительным выводам, подполковник и майор внутренней службы, "будучи ответственными за организацию работ и безопасности личного состава при ликвидации пожара, допустили нарушения требований Боевого устава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, находящихся в причинно-следственной связи с гибелью пожарных".

Если вина офицеров будет доказана в суде, то им грозит, как минимум, наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Напомним, пожар начался 11 мая в 9.05. В 9.50 в ходе его ликвидации произошло обрушение кровли. Под завалами оказались семь сотрудников МЧС, двое из которых скончались на месте при проведении реанимационных мероприятий, еще двое — в больнице.

В тушении пожара на площади около 200 квадратных метров были задействованы 105 человек и 25 единиц техники МЧС.

Наиболее вероятной причиной возгорания называлась проведение сварочных работ в соседнем цеху.

В отношении мастера и сварщика частного предприятия, арендовавшего помещение под склад у завода, возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 304 УК ("Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека").


В тот трагический день домой не вернулись мужья и отцы:

Старший сержант внутренней службы Вадим Лесик, пожарный пожарной аварийно-спасательной части № 2 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС, 1977 года рождения.

Капитан внутренней службы Дмитрий Ловдар, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 2 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС, 1975 года рождения.

Старшина внутренней службы Андрей Мухин, старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части № 18 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС, 1969 года рождения.

Старший сержант внутренней службы Юрий Сысой, пожарный пожарной аварийно-спасательной части № 13 Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС, 1978 года рождения.

Погибших при исполнении профессионального долга пожарных похоронили на Восточном кладбище Минска.

Справка. Боевой устав органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям был утвержден постановлением МЧС Беларуси 17 марта 2005 года. Он определяет основные положения по организации и ведению боевых действий, направленных на ликвидацию пожаров и снижение последствий от них. Выполнение требований Боевого устава является обязательным для всего личного состава подразделений МЧС. Один из пунктов документа гласит: "Не допускается скопление личного состава на горящем перекрытии и под ним"…
12:00 03/11/2010




Loading...


загружаются комментарии