Америка чествует мужественных журналисток (фото)

С коллегами из Ирака, Зимбабве и Колумбии у белорусских независимых журналистов много общего. По крайней мере, больше чем с некоторыми "собратьями по перу" на родине.

Америка чествует мужественных журналисток (фото)
Международный фонд женщин в журналистике (IWMF) отпраздновал свое 20-летие.
 
Его учредители и активные участники – самые известные журналисты США. Каждый год IWMF награждает трех журналисток из разных стран премией "Мужество в журналистике". За 20 лет эта премия стала одной из самых престижных в мире СМИ. На празднование 20-летия были приглашены победительницы разных лет из Зимбабве, Парагвая, Филиппин, Ирака и Беларуси. Нашу страну представляла Ирина Халип, награжденная премией "Мужество в журналистике" в прошлом году. Мужественных журналисток чествовали в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Bank of America дал торжественный ужин в их честь. С эмоциональной речью, полной восхищения их деятельностью, выступила в Лос-Анджелесе жена губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, известная тележурналистка Мария Шрайвер.
 
- Празднование 20-летия IWMF совпало с очередным награждением премией, - рассказала charter97.org Ирина Халип. – Кстати, приятный сюрприз: в этом году победительницей стала еще одна выпускница минского журфака – танзанийка Вики Нтетема, окончившая БГУ в 1986 году. Вики – настоящий герой. Она расследует убийства альбиносов, которые в Танзании, оказывается, санкционируются властями. Там считается, что альбиносы – носители злого духа, и государство неофициально разрешило их убивать. Вики была первой журналисткой, которая смогла не только установить связь между государством и убийствами, но и доказать ее. Сейчас она прячет альбиносов, снимает конспиративные квартиры для них, колотится в двери международных организаций. Если кто-то и остановит эти убийства, то это будет моя однокашница Вики Нтетема. Вторая героиня – Клаудиа Дюк из Колумбии. 15 лет назад она начала расследование убийства известного колумбийского тележурналиста Хайме Гарсона и нашла связь между тайной полицией и смертью журналиста. В Америку она приехала с дочкой – оставлять девочку одну в Колумбии было опасно. Клаудиа получает до 70 угроз в день, при этом угрожают уничтожить не ее, а ее дочь Алехандру. Еще одну победительницу – журналистку из Тибета Церинг Войсер – не выпустили из страны китайские власти. В общем, мы не одни на свете. Власти всех тоталитарных государств действуют одинаково, вне зависимости от континента, культуры, традиций. Только детали разные.
 
Например, Сандра Ниайра из Зимбабве сидела в тюрьме после публикации коррупционного расследования, в результате которого она смогла раздобыть чеки, которые выписывались тамошнему диктатору Мугабе за подряд на строительство нового аэропорта в Хараре. При этом, рассказывала Сандра, Мугабе имеет европейское образование и превосходно говорит по-английски. (То есть получается, что Лукашенко - куда более африканский диктатор, чем Мугабе?..) Сахар Исса из Ирака, потерявшая сына во время теракта, работающая на американский медиахолдинг McClatchy, скрывает свою работу от родственников и друзей, а ее дети скрывают даже ее профессию – слишком опасно. Филиппинка Маритес Витуг опубликовала книгу-расследование о коррупции в Верховном суде Филиппин, и теперь ей угрожают убийством. У Мабель Ренфельд из Парагвая пытались похитить дочь, возвращавшуюся из школы. Кстати, обе журналистки из Латинской Америки начали хохотать, едва не падая со стульев, когда я рассказывала о дружбе Лукашенко и Чавеса: "Ой, не сочиняй! Ты всерьез утверждаешь, что Уго принимают у вас как настоящего главу государства? С флагом и почетным караулом?! И в новостях рассказывают? Ой не-е-ет! Это невозможно! Да над ним смеется вся Латинская Америка! Даже наши диктаторы его на порог не пустят". Что ж, теперь понятно, почему Уге не лень мотаться через полмира в Беларусь: его даже на родном континенте не воспринимают как президента. В общем, для бешеной собаки семь верст не крюк.
 
А еще я поняла, что с коллегами из Ирака, Зимбабве, Колумбии у меня куда больше общего, чем с коллегами, к примеру, из "Советской Белоруссии". С Сахар, Сандрой, Клаудией и другими мы говорим на одном языке и понимаем друг друга. А те, кто работает в белорусской государственной прессе, для меня и моих коллег из живого мира – инопланетяне. Они говорят на другом, непонятном всему земному шару языке – вернее, на выдуманном языке, которого на самом деле не существует в мире. Точно так же не существует всего того, о чем они пишут. Это лишь один небольшой мираж, который очень скоро растворится в воздухе.

Ирина Халип и иракская журналистка Сахар Исса, чьи дети скрывают в школе профессию мамы

С Сандрой Ниайрой, которая сидела в зимбабвийской тюрьме за разоблачение коррупции Мугабе

Они ничего не боятся: Ирина Халип (Беларусь), Маритес Витуг (Филиппины), Мабель Ренфельдт (Парагвай)
 
 
 
16:50 03/11/2010




Loading...


загружаются комментарии