За тысячу долларов сделать качественный ролик о стране нельзя, а бесплатно – можно?

Заказчиком убогого видеоролика о Беларуси на канале Euronews выступила компания "Белинте-Роба", реализующая проект "Маяк Минска".

Об этом на заседании круглого стола "Имидж Республики Беларусь" 3 ноября в Минске сообщил член правления ОО "Гильдия маркетологов" Анатолий Акантинов.


"При встрече с представителями этой компании, владельцами которой выступают сербы, я задал им вопрос, почему они решили изготовить и запустить этот ролик, может кто-то из представителей власти дал такое задание. Они ответили, что сами проявили такую инициативу", — рассказал Акантинов.


По его словам, представители компании "Белинте-Роба" в этом году принимали участие "в выставке по недвижимости" во Франции и рекламировали свой проект "с точки зрения инвестирования". Компания столкнулась с тем, что Беларусь европейцы не знают и задают много вопросов. "Поэтому они с коммерческой точки зрения, с целью привлечения внимания к Беларуси, в Лионе сделали этот ролик и запустили его на европейском канале", — сообщил Акантинов.


По словам директора рекламного холдинга SMG-Belarus Петра Попелушко, данный ролик вызвал неоднозначную реакцию в среде специалистов маркетинга и рекламы. В частности, отмечались слабые стороны ролика, несоответствие видеоряда и текстового сопровождения. "Этот ролик создан из позитивных представлений о нашей стране (в ролике используются образы зубров, белорусского балета, пейзажей. — БелаПАН.), но слабо срежиссирован, поэтому не всем специалистам понравился", — считает Попелушко.


Другим примером создания имиджа страны и ее столицы специалист назвал ролик о Минске, который широко разошелся в интернете. Там использованы современные технологии съемки. "У тех, кто знает Минск, этот ролик вызвал позитивные эмоции, у тех, кто нет, — восхищение, что такой прекрасный город на земле существует", — считает директор рекламного холдинга SMG-Belarus. По его мнению, говорить о том, что Беларусь — "современная страна и ориентирована на XXI век, необходимо современными приемами и средствами, а не образами и приемами из прошлого".


Участники круглого стола высказали мнение, что государство должно выступать заказчиком таких роликов, но их бюджет не должен быть низким. "За одну тысячу долларов невозможно создать качественный ролик", — подчеркнул Попелушко.


Старший советник отдела управления информации МИД Беларуси Сергей Скворцов отметил, что раз в два года объявляются конкурсы на создание роликов о Беларуси для демонстрации на выставках и форумах, но традиционно их выигрывают государственные структуры: Белвидеоцентр и Белтелерадиокомпания. По мнению специалистов, частные структуры в этом конкурсе не участвуют именно из-за низкого бюджета.

08:16 04/11/2010




Loading...


загружаются комментарии