Марочкин: Человек только тогда человек, когда знает свое прошлое

Вечером 3 ноября в минском Дворце искусства открылась выставка "Грюнвальд".

В течение двух недель она будет знакомить посетителей с художественными произведениями, посвященными 600-летию славной победы польско-литовско-белорусского войска над тевтонцами — одной из выдающихся страниц отечественной истории.


Как отметил доктор исторических наук Юрий Бохан, победа объединенных войск Польского королевства и Великого Княжества Литовского над армией крестоносцев Тевтонского ордена в битве, которая состоялась 15 августа 1410 года под Грюнвальдом, является "величественной, знаковой и переломной". По его словам, после этого события ВКЛ как молодое христианское государство начало выходить на европейскую арену.


Как заявил первый заместитель председателя Белорусского союза художников Григорий Ситница, только тот этнос, который осознает себя в своих пращурах и потомках, имеет право называться нацией. По его словам, белорусские художники в течение столетий воплощали отечественную историю, ее величие, славу и честь, о чем свидетельствует и сегодняшняя выставка.


Заместитель председателя БСМ Сергей Тимохов сообщил БелаПАН, что на выставке представлено около 200 произведений живописи, графики и скульптуры художников разных поколений. Кроме того, на выставке демонстрируется совместное полотно белорусских, литовских и польских лицеистов размером 3,5 х 7 метров, написанное в этом году во время пленэра в Польше по картине известного польского живописца Яна Матейко "Грюнвальдская битва" (1878).


Художник и общественный деятель Алексей Марочкин отметил, что выставка является гармоничным продолжением прошлогодней экспозиции, посвященной 1000-летию летописной Литвы, и выразил сожаление, что 600-летие победы под Грюнвальдом "не стало значимым государственным событием". "Сегодня, в эпоху глобальных перемен, как никогда важна самоидентификация нации, чтобы ощущать себя и чтобы не потерять себя, видеть свои корни. Человек только тогда человек, когда он знает свое прошлое, своих предков", - считает художник.


 


 

09:01 04/11/2010




Loading...


загружаются комментарии