В Беларуси будут выявлять экономически пассивных граждан

В Беларуси с 2012 года будут ежеквартально проводить выборочное обследование домашних хозяйств для изучения проблем занятости населения.

"Это позволит составить полный "портрет" трудовых ресурсов страны", - подчеркнул начальник главного управления политики занятости и народонаселения минтруда Николай Кохонов и добавил, что обследование поможет получить информацию об экономически пассивных людях. "В настоящее время есть информация о тех людях, которые работают, учатся, служат в армии, находятся в местах лишения свободы, числятся безработными. Но экономически пассивные люди практически остаются за кадром - нет возможности регулярно получать информацию об этой категории населения: пол, возраст, образование, место проживания, источники формирования семейного бюджета, предпринимают ли они попытки трудоустроиться или получить специальность, не выезжают ли на заработки за границу", - отметил специалист, передает БелТА.

Обследование позволит получить всестороннюю информацию о состоянии и динамике изменений на рынке труда, о качественном составе рабочей силы, о структуре фактической безработицы (включая данные о гражданах, незарегистрированных в качестве безработных), а также о причинах незанятости, способах и продолжительности поиска работы, намерениях и готовности к трудоустройству. Будут получены данные о составе занятых, безработных и экономически неактивных граждан по полу, возрасту, образовательному уровню, профессионально-квалификационному составу, территориальному распределению.

Это позволит органам госуправления иметь надежную информационно-аналитическую базу, соответствующую международным стандартам, для принятия обоснованных управленческих решений по совершенствованию государственной политики в области занятости, вовлечению в экономику незанятого населения, пояснил специалист.

Пробное выборочное обследование домашних хозяйств в контексте занятости населения пройдет в 2011 году.

Постановление правительства №1605 от 1 ноября 2010 года определяет порядок организации и условия финансирования затрат на проведение в республике этого вида обследований. Так, Национальный статистический комитет будет привлекать для проведения выборочного обследования ежеквартально с 2012 года 200 человек на основании гражданско-правовых договоров. Каждому работнику единовременно выплатят 25 базовых величин (БВ - 35 тыс. рублей).

Минфин на основании расчетов, представленных Белстатом, в проекте республиканского бюджета на очередной финансовый год будет предусматривать средства на проведение обследования.

Постановление Совета Министров вступает в силу после его официального опубликования.
11:00 04/11/2010




Loading...


загружаются комментарии