Готовы ли аптеки к эпидемии гриппа?

В продаже уже появился белорусский дженерик "Тамифлю" — "Флустоп". Стоит он вдвое дешевле, но пока таблеток выпустили немного.

"Еврорадио" "проинспектировало" столичные аптеки и составило таблицу цен на самые необходимые лекарства.

В Минске прививки от гриппа получил каждый пятый — это больше 374 тысяч человек, рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко: "Это очень хороший результат — 20% населения города получили гарантированную защиту от заболевания гриппом".

По словам специалиста, эпидемия пока что не началась. А вирус гриппа так и вовсе не зарегистрирован: "Количество заболевших соответствует средним многолетним данным и остается стабильным в течение последних трех недель. Главную роль по-прежнему играют обычные респираторные вирусы. Вирусы гриппа на сегодняшний день среди больных по Минску не идентифицируются".

Если вы не успеете сделать прививку до 15 ноября, будет возможность получить вакцину и позднее, успокаивает Елена Фисенко: "Я думаю, что и после 15 ноября, кто очень захочет, то сможет реализовать эту возможность — например, через платные медицинские центры. Либо остаются еще средства общего характера, стимулирующие иммунную защиту".

"Еврорадио" поинтересовалось, готовы ли минские аптеки к эпидемии гриппа. Осенью этого года наконец-то появился в продаже белорусский дженерик "Тамифлю" — "Флустоп". Отечественный аналог швейцарского лекарства стоит вдвое дешевле, но продается только по рецептам. К тому же в аптеках его пока немного.

Аптека №1 Первомайского района: "Флустоп" стоит 51900, "Тамифлю" — 115790. И там, и там по 10 капсул. Пока эпидемии нет — количество небольшое. Будет эпидемия — будет большое количество".

Напомним, что новый антигриппозный препарат "Флустоп" разработан отечественными фармацевтами. Заместитель директора Института фармакологии и биохимии Академии наук Петр Петров отмечает, что в отличие от зарубежного препарата белорусский содержит меньше примесей и имеет меньше побочных эффектов: "Это брэндовый дженерик — очень или не очень, но близкий. Ну, там есть отличия. Отличие в том, что в нем меньше примесей, меньше будет побочных действий, у него есть свой товарный знак — "Флустоп".

Медики уверяют, что в этом году, в отличие от прошлого, всех лекарств хватит. Так, в компании "Лекфарм", изготавливающей "Арпетол", говорят, что учли прошлогоднюю ситуацию и запаслись необходимой субстанцией.

Начальник отдела маркетинга компании "Лекфарм" Оксана Дементий: "Мы готовы — вооружены от и до. Активно разрабатываются новые серии, на складе в данный момент у нас "Арпетол" есть, никаких перебоев не предусматривается. Учли ситуацию прошлого года, запаслись, наработали. Так что, полагаю, никаких напряженностей, касающихся нехватки лекарств, не будет. У нас есть субстанция в необходимом количестве, если вдруг придется что-то дорабатывать. Но специально сейчас какие-то дополнительные партии мы не дорабатываем".
11:22 04/11/2010




Loading...


загружаются комментарии