В Беларуси ВИЧ хотят приравнять к туберкулезу

Ряд положений разработанного в Беларуси законопроекта "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека, гарантиях граждан, имеющих такие заболевания" вызывает у общественности и ВИЧ-инфицированных несогласие. Некоторые из положений законопроекта даже нарушают, по их мнению, права человека.

Последняя, третья, редакция законопроекта вышла в последние дни октября и опубликована на сайте Минздрава. Две другие вызвали много споров, которые, правда, до широкой общественности не дошли.
 
Свои комментарии к законопроекту и ряд обращений в Совмин и президенту отправляли члены Республиканского общественного объединения "Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ". Как рассказала Naviny.by координатор программ общества ЛЖВ по адвокации Елена Григорьева, далеко не все высказанные замечания были приняты во внимание. "Чаще всего видоизменялась формулировка, суть же осталась прежней", — говорит Григорьева.
 
Главное, что не устраивает общество ЛЖВ в последней редакции законопроекта, говорит Григорьева, — неоправданное, по их мнению, приравнивание ВИЧ к другим социально опасным заболеваниям, например, туберкулезу.
 
"Заражение ВИЧ, в отличие от туберкулеза, в большей степени зависит от поведения человека, его приверженности к ответственному половому и социальному поведению. Так, на протяжении 20 лет мировой статистикой не зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции бытовым путем. Таким образом, нельзя приравнивать людей, живущих с ВИЧ, к больным открытой легочной формой туберкулеза или к людям, имеющими острые инфекционные заболевания", — уверена Елена Григорьева.
 
Отметим, что заражение туберкулезом действительно происходит воздушно-капельным путем. В Беларуси нежелающих лечиться, отправляют в больницы по решению суда. В 2009 году на принудительное лечение было направлено 1145 больных туберкулезом с бактериовыделением, что составило 93,5% к числу вынесенных решений судов. Остальных ищут. Находят не всегда.
 
Распространение информации о том, что ВИЧ-инфицированные представляют общественную опасность и должны быть чуть ли не изолированы, невыгодно, прежде всего, самому обществу. Об этом, в частности, говорится в сентябрьском письме представителя ООН/ПРООН в Беларуси Антониуса Брука на имя премьер-министра Сергея Сидорского (копии были разосланы в парламент, Минздрав и МИД).
 
В высказанных в письме Брука замечаниях к законопроекту отмечается, что мировой практикой доказано, что такая постановка проблемы подрывает эффективность мер по противодействию распространению ВИЧ, приводит к росту дискриминации и в конечном итоге — к социальной напряженности в обществе.
 
Как видно из последней редакции законопроекта, замечания представителя ООН/ПРООН во внимание приняты не были.
 
Также сохранилась в текущей версии законопроекта статья о принудительном медицинском освидетельствовании, и это очень беспокоит общество ЛЖВ. В проекте закона идет речь о том, что «лица, в отношении которых есть достаточные основания полагать, что у них имеются социально опасные заболевания, ВИЧ, в случае их уклонения от медицинского освидетельствования, по заключению врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения и с санкции прокурора могут быть подвергнуты принудительному медицинскому освидетельствованию в государственных организациях здравоохранения".
 
Например, достаточными основаниями полагать, что у лица имеется социально опасное заболевание, ВИЧ являются представление лицом, имеющим социально опасное заболевание, ВИЧ, информации о лице, бывшем с ними в половом контакте, тесном бытовом контакте или как об источнике своего заражения.
 
Между тем в мире принудительное тестирование было отвергнуто как практика, наносящая серьезный ущерб эффективности мер по профилактике ВИЧ-инфекции. Такой подход также является экономически неэффективным. Кроме того, он стигматизирует и "загоняет в подполье" ВИЧ-инфекцию, поскольку не поощряет добровольное посещение гражданами медицинских учреждений. Кроме того, нарушается фундаментальное право человека на телесную неприкосновенность.
 
При этом документ декларирует такие основные принципы оказания медицинской помощи пациентам, как законность; гуманизм; доступность; уважение человеческого достоинства; гарантированность; конфиденциальность; соблюдение прав и свобод граждан.
 
К некоторым замечаниям экспертов разработчики закона все же прислушались. Например, из второй в третью редакцию не перешло положение, допускающее депортацию ВИЧ-инфицированных иностранцев и лиц без гражданства, которые отказываются от лечения.
 
Как положительное оценивает общество ЛЖВ и изменение названия законопроекта. Ранее он назывался "Об оказании медицинской помощи лицам, имеющим заболевания, представляющие опасность для здоровья человека, вирус иммунодефицита человека, гарантиях прав граждан при ее оказании". Теперь, как видим, акцент смещен в сторону предупреждения заболеваемости. Однако, уверена Елена Григорьева, поменять вывеску и подкорректировать отдельны положения закона недостаточно для того, чтобы документ приняли те, кто в нем нуждается.
 
Общество ЛЖВ все-таки надеется, что удастся предотвратить угрозу законодательного закрепления различных форм ущемления прав и свобод ВИЧ-позитивных.
12:29 04/11/2010




Loading...


загружаются комментарии