Экологи требуют привлечь к ответственности чиновников за уничтожение 400-летнего дуба

Экологическое товарищество "Зеленая сеть" требует привлечь к ответственности чиновников, виновных в уничтожении 400-летнего дуба в Бешенковичах.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь "Зеленой сети" Римма Ушкевич, член товарищества — ОО "Экодом" — направил обращения в Витебскую областную прокуратуру и в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой привлечь к ответственности представителей районной прокуратуры и инспекции Бешенковичей.
 
По словам Ушкевич, дерево было спилено 28 октября с разрешения специальной комиссии при участии начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Бешенковичей. Причиной была названа небезопасность дерева: оно находилось около школы, и опадающие ветви, по заключению комиссии, могли причинить вред человеку.
 
Экологи утверждают, что серьезных причин для уничтожения дерева не было: им не удалось найти жителей Бешенковичей, которым бы оно мешало. Дерево имело статус памятника природы местного значения.
 
Представители "Зеленой сети" намерены добиться для чиновников наказания за содеянное. По закону, за уничтожение памятника природы грозит штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок от шести месяцев. За незаконное выведение из категории памятников предусмотрено ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
 
Главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Бешенковичей Сергей Карась заявил БелаПАН, что экологи "создали ажиотаж вокруг ничего". По его словам, дуб не являлся памятником природы. "Это было рядовое дерево в составе дворцово-паркового ансамбля, которое находилось в аварийном состоянии на территории средней школы", — сказал Карась. По его словам, возможно, неоправданное беспокойство вызвано легендой о том, что под дубом отдыхал Наполеон.
 
Как заявил Карась, "снос дерева" был согласован с Министерством культуры, были собраны все необходимые документы.
18:14 04/11/2010




Loading...


загружаются комментарии