Кризис милосердия

В то время как количество белорусов, нуждающихся в медико-социальной помощи, растет, количество работников, готовых ее оказывать, остается на критически низком уровне. В Беларуси работает в 10 раз меньше сестер милосердия, чем в 1991 году.

Об этом заявил в ходе научно-практической конференции генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Виктор КОЛБАНОВ.


По его словам, до 1991 года из средств государственного бюджета финансировалось более тысячи ставок медсестер Службы сестер милосердия. В связи с прекращением бюджетного финансирования общественных организаций служба была вынуждена резко сократиться. Она не восстановила свой состав до сих пор – по данным на 2009 год в ней работали 137 медицинских и 8 младших сестер милосердия.


Решать проблему частично пытаются религиозные организации. В Беларуси действует около 100 приходских сестричеств милосердия. Около 2 тысяч входящих в них женщин помогают одиноким престарелым и больным людям. Однако они работают на волонтерских началах, и для большинства из них эта деятельность не является основной.


Отделения социальной помощи на дому, созданные при Министерстве труда и соцзащиты, также могут оказывать медико-социальную помощь. Однако в 2009 году они обслужили только 20% от общей численности одиноких пожилых граждан.


По данным общереспубликанского опроса, проведенного НИИ труда Министерства труда и соцзащиты, услуги сиделки получают только около 59% нуждающихся в них инвалидов.


– Проблему медико-социального ухода зачастую приходится решать за счет дорогостоящих больничных коек, которые используются для госпитализации пожилых пациентов не столько по медицинским, сколько по социальным показаниям, – сказал Виктор КОЛБАНОВ. – Это является экономически невыгодным и нецелесообразным, гораздо логичнее было бы направить средства на развитие системы медико-социальной помощи на дому.


Он высказал надежду, что ситуацию может изменить принятие закона о государственном социальном заказе.


Кстати, в Европе также наблюдается "исход" медсестер и сиделок.


Из-за массовой миграции младшего медицинского персонала старики и больные в некоторых странах Евросоюза могут остаться без ухода.


Об этом сообщила в ходе конференции в Минске координатор программ Швейцарского Красного Креста Кристина РУЧМАН.


– В Болгарии, Румынии, Молдове наблюдается настоящий исход медицинских сестер и социальных работников, – сказала она. – И это происходит в то время, когда количество нуждающихся в их помощи растет.


Старение населения порождает огромный спрос на услуги людей этих профессий по всей Европе. Но, во-первых, некоторые страны (например, Германия) стареют быстрее своих соседей и количество людей, нуждающихся в уходе там особенно велико. Во-вторых, разница в уровне жизни позволяет жителям более богатых стран предложить медсестрам и социальным работникам более высокую плату за их труд.


По прогнозам Швейцарского Красного Креста, в ближайшие годы дефицит медицинских сестер и социальных работников будет расти во всех странах Европы. Поэтому сейчас очень важно разработать стратегию, которая позволит обеспечить уходом всех нуждающихся.


– Это касается, в том числе, и Беларуси, в которой наблюдаются общеевропейские демографические тенденции, – сказала Кристина Ручман.

08:34 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии