Будут ли смягчены правила выезда студентов за границу?

Либерализация докатилась и до Министерства образования. Через пять лет после того, как один из декретов президента серьезно ужесточил правила выезда студентов за границу, чиновники подумывают о возможном смягчении этого порядка.

О либеральных планах Министерства образования сообщил начальник управления международных связей Белорусского государственного университета Владимир Тихонов во время панельной дискуссии "Образование и сотрудничество между университетами", которая прошла 4 ноября в рамках XIII Минского форума.

— Никаких политических мотивов в правилах выезда студентов за границу нет. Есть чисто бюрократические сложности, связанные с тем, что несколько лет назад Беларусь очень активно взялась бороться против торговли людьми, — пояснил существующую ныне ситуацию Владимир Тихонов, пишет "Завтра твоей страны".

По его словам, жесткий контроль был введен в вузах, поскольку власти посчитали выезд студентов на обучение, курсы повышения квалификации, стажировки одним из возможных каналов продажи людей с целью эксплуатации.

— Дальнейшая практика показала, что этот канал при соответствующем внимании со стороны вузов нельзя использовать с криминальной целью, — резюмировал Владимир Тихонов

Тем не менее, студентам, чтобы поехать поучиться, например, в Германию более чем на месяц, приходится брать письменное разрешение Министерства образования. И даже если студент отправляется за рубеж всего на недельку на научную конференцию, спортивные или культурные мероприятия, без разрешения Минобразования или организации, которая находится в государственном подчинении, тоже не обойтись.

Сам студент формально не может оформить разрешение на обучение за границей, поскольку все документы должны подаваться в Министерство образования юридическим лицом.

Несмотря на жесткие правила, с каждым годом число студентов, выезжающих за границу по программам обмена, обучения, участия в конференциях увеличивается. В 2009 году, например, по данным управления международных связей Белгосуниверситета, за границу выехало 404 студента.

— Эти данные не соответствуют действительности, — огорошил участников дискуссии Владимир Тихонов и пояснил:

— Здесь учтены только официально зарегистрированные командировки студентов. Существующая выездная система Беларуси, когда каждый студент для того, чтобы поехать за границу, должен получать разрешение Министерства образования, ведет к тому, что студенты не регистрируют свои выезды. Я думаю, чтобы представлять реальную картину, это число надо умножать на два, а то и на три.

Выходит, мировая тенденция интернационализации образования, несмотря на бюрократические препоны, не обминула и Беларусь.

— И я знаю, что в Министерстве образования прорабатывается вопрос об изменении порядка выезда студентов за границу. Он будет облегчен, — прогнозирует Владимир Тихонов.

Специалист отмечает, что это крайне важно для последующего расширения мобильности студентов и вхождения Беларуси в Болонский процесс.
10:07 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии