Приватизация с привилегиями (фото)

62-летний Михаил Древаль, прослужив  в Вооруженных Силах СССР более  двадцати лет, после демобилизации устроился на работу в Малоритское районное ЖКХ. Здесь он проработал 18 лет без единого взыскания.  Однако это не спасло его от произвола со стороны начальства.

 Приватизация с привилегиями (фото)
В своё время  совместным решением администрации  и профкома райкоммунхоза он был поставлен на очередь нуждающихся  в улучшении жилищных условий. Ему на первых порах пришлось довольствоваться одной комнатой в пристройке к производственному зданию, где проживал с 1995 по 2001 год, забирая к себе на зиму из Украины старенькую и больную мать, инвалида II группы. Несмотря на то, что пристройка была признана аварийной и непригодной для эксплуатации, его обращения к председателю райисполкома Казимиру Лапичу и бывшему директору райкоммунхоза Михаилу Иолопу о выделении однокомнатной квартиры оказались безрезультатными. Михаилу  Васильевичу лишь предложили перебраться в ведомственное общежитие, хотя свободные квартиры имелись в ДОСах бывшего военного городка после расформирования местной воинской части. Но их получали по так называемому "хап-способу" те, кто был ближе к начальству.
 
"Моя бедная мать так и не дождалась того момента, когда в 2006 году я получил  однокомнатную квартиру общей площадью 35 кв.метров - по ул.Заводской, - говорит Михаил Древаль. - Её мне выделили из государственного жилищного фонда - по решению администрации и профкома Малоритского ЖКХ.  Однако непосредственно перед выделением, по решению райисполкома (председатель Казимир Лапич), квартире вдруг присвоили статус служебной. Хотя все годы с момента ввода дома в эксплуатацию эта квартира, в которой до меня проживали семьи работников районного ЖКХ, никогда служебной не являлась.
 
Присвоив квартире статус служебной, тем самым меня лишили права на её безвозмездную (бесплатную) приватизацию, предусмотренную законами о приватизации жилищного фонда  в Республике Беларусь и о статусе  военнослужащего. Я несколько раз обращался в райисполком с просьбой разрешить мне безвозмездную приватизацию занимаемой квартиры, но мне отказывали в этом.
 
Хотя известно, что сам глава районной "вертикали" К.Лапич добился приватизации двухэтажного служебного особняка, выделенного его семье в Малорите и имеющего надворные постройки. В своё время мою жалобу в Администрацию президента Беларуси переадресовали на реагирование в прокуратуру Брестской области. Мне ответили из прокуратуры, что "Решением райисполкома от 15.05.1996 года № 209  дом № 41 по ул.Олесика (ныне Вишнёвая) г.Малориты, построенный за счёт средств местного бюджета, был включен в число служебных и выделен начальнику управления и продовольствия райисполкома Лапичу К.В., в настоящее время занимающему должность председателя Малоритского райисполкома… Позднее решением Малоритского райисполкома № 141 от 13.06.1997 года решение райисполкома № 209 было отменено, и Лапичу К.В. был выделен ордер на право проживания в указанном жилом помещении. В настоящее время дом № 41 по ул.Вишнёвая в г.Малорита Лапичем К.В приватизирован".
 
В ноябре прошлого года генеральный директор Брестского областного управления ЖКХ Сергей Лобанов, у которого ветеран побывал, когда тот вёл личный приём граждан в Малорите, направил председателю райисполкома К.Лапичу письмо (№ 33-13/09Л): "Учитывая, что Древаль М.П, работник коммунального хозяйства, с 1995 года нуждается в улучшении жилищных условий, БОУП "Управление ЖКХ" ходатайствует о снятии статуса служебной квартиры в установленном законодательством порядке". Но это не принесло никаких результатов.
 
Возникает вопрос: почему местная власть в лице председателя Малоритского райисполкома лишает ветерана законного права на безвозмездную  приватизацию? Ведь по Закону Рб "О статусе  военнослужащего" (ст.14) "уволенным со службы по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов и имеющим выслугу 20 календарных лет и более… передаются безвозмездно с учётом жилищной квоты в собственность занимаемые ими жилые помещения".
 
В то же время  райисполком предлагает ему приватизировать занимаемую служебную квартиру на платной основе, то есть она обойдётся Древалю более чем в 20 млн. рублей. Откуда ему, получающему пенсию в 700 тысяч рублей, наскрести такие деньги?  Пойти по миру с протянутой рукой?
 
Вот такие в  Малорите "двойные стандарты". Получается, что районный начальник может позволить себе приватизацию служебных хоромов, а ветерану, имеющему более 40 лет общего трудового стажа, отдавшему службе  в армии более 21 года и работе в районном ЖКХ – около 19 лет, нельзя приватизировать даже однокомнатную квартиру. Где же на деле та хвалёная дебюрократизация государственного аппарата, о необходимости которой говорится в Директиве президента Республики Беларусь № 2 от 27 декабря 2006 года?

Ветеран Вооружённых сил Михаил Древаль уже устал от бумажной волокиты, но ещё верит, что сумеет приватизировать свою однокомнатную квартиру
 
 
10:28 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии