В Судане похищены русскоговорящие летчики

В четверг неизвестные похитили в Судане трех вертолетчиков, передает радиостанция "Эхо Москвы". Сначала сообщалось, что это граждане России, но впоследствии, передает ИТАР-ТАСС, выяснилось, что граждан России среди похищенных нет. Об этом заявил заведующий консульским отделом посольства России в Судане Евгений Аржанцев. Он сказал, что похищенные являются сотрудниками латвийской авиакомпании GM Helicopter.

В Судане похищены русскоговорящие летчики
Но спецпредставитель Президента РФ по Судану Михаил Маргелов не уверен, что летчики не являются гражданами России. На данный момент их гражданство не установлено, заявил он.
"Известно только то, что это русскоговорящие летчики, работающие по линии Всемирной продовольственной программы. Мы держим связь с посольством и выясняем обстоятельства похищения. Надеюсь, что в ближайшие часы все будет ясно", - сказал он в пятницу "Интерфаксу".
По словам Маргелова, в данный момент он пытается выяснить детали похищения и понять, граждане какой страны похищены.
"Иностранцы являются мишенью для похитителей в разных странах Азии и Африки. Выкуп, полученный за иностранцев, - надежный источник дохода для определенной категории жителей развивающихся стран", - пояснил российский спецпредставитель по Судану.
 
Инцидент произошел в городе Ньяла, столице провинции Южный Дарфур. Сотрудники силовых структур преследуют похитителей, сообщил губернатор провинции Южный Дарфур Абдель Хамид Муса Каша.
 
Высока вероятность того, что были похищены летчики из Беларуси. В этом регионе постоянно работают граждане Беларуси, в том числе по обслуживанию вертолетов. Наши экипажи несколько раз попадали в сложные ситуации в этой регионе. "Белорусский партизан" писал о гибели белорусов в Сомали и о катастрофе в Судане.
 
Точно известно, что  похители летчиков  латвийской авиакомпании GM Helicopter. "Да, на данный момент мы можем подтвердить, что в Судане похищены наши сотрудники. Более детальной информации у нас пока нет, но мы держим непрерывный контакт с МИД Латвии и заказчиком — ООН", — пояснил порталу Delfi руководитель отдела системы качества компании GM Helicopter Янис Лиепиньш. Информацию о похищении трех граждан Латвии подтвердил порталу Delfi и пресс-секретарь МИда Латвии Янис Силис. Хотя до конца даже латвийские дипломаты не уверены, какое у летчиков гражданство, потому что кампания нанимала на работу летчиков из разных стран.
 
В частности, МИД Украины проверяет, нет ли среди похищенных в Судане пилотов граждан Украины. Сообщений от МИД Беларуси пока не поступало.
 
На пилотов напали неизвестные, когда летчики на своем микроавтобусе направлялись в аэропорт города Нияла – административного центра Южного Дарфура.
 
В настоящее время местонахождение похищенных неизвестно. Суданские власти утверждают, что ведут поиски летчиков. В Нияле не исключают, что за похищением стоят бандиты, которые в конце августа напали на российских пилотов, также работавших по контракту в южном Судане.
 
До окончательного выяснения  всех деталей происшествия "Белорусский партизан" будет следить за ситуацией в Судане.
11:34 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии