Оказавшись на воле, Валентин Дандорф увидел "позитивные изменения" (фото)

Полтора года тянулось громкое "дело Дандорфа". 5 ноября в зале суда брестский предприниматель был освобожден из-под стражи.

Оказавшись на воле, Валентин Дандорф увидел "позитивные изменения" (фото)
С мая прошлого года руководитель Брестской ассоциации частных швейных предприятий  "Диома" Валентин Дандорф находился под стражей. Лишь оджнажды его выпустили на короткий срок под залог, а потом снова посадили.
 
Отсчёт шёл  с 19 мая 2009 года, когда следственный отдел управления КГБ по Брестской области возбудил уголовное дело по суровым статьям УК РБ: "Создание преступной организации либо участие в ней" и уклонение от уплаты налогов путём уменьшения так называемой "налоговой базы". 29 мая руководитель "Диомы" был арестован. Это вызвало большой резонанс не только в кругах бизнеса.
 
В распространённом 5 ноября 2010 года (в день вынесения приговора по "делу Дандорфа") пресс-релизе областного УКГБ говорится:
 
"Предварительным расследованием установлено, что жители г.Бреста Дандорф В.В. и Графутдинова И.Н. создали на территории Брестского региона ряд коммерческих структур, которые в процессе производственной деятельности систематически уклонялись от уплаты налогов и сборов. В качестве исполнителей в совершении преступлений были вовлечены директор ЧТУП "Лайт-готик" Гарафутдинов Анатолий Анатольевич, главны бухгалтер этого же предприятия Кучко Тамара Игоревна, директор ООО  "ИраидаТекс" Гаврилова Виктория Михайловна и директор ООО "ДиоТекс" Соболь Валерий Иванович.
 
В период с 2007 года по май 2009 года указанные предприниматели  при производстве и реализации готовых швейных изделий из неучтённого сырья систематически уклонялись от уплаты сумм налогов, сборов путём умышленного занижения налоговой базы, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере на сумму 600 миллионов рублей. В ходе следствия обвиняемые возместили причинённый государству ущерб в полном объёме".
 
Знатоки ломали голову: а может, другой причиной громкого дела стало стремление - устранить с рынка швейников активного конкурента государственным предприятиям концерна "Беллегпром"? Плюс в пользу Дандорфа – то, что он смог наладить швейное производство, а городская власть не смогла.
 
Вместе с Дандорфом  на скамье подсудимых очутились его  сподвижники – учредители, руководители и главные бухгалтеры швейных  фирм, входящих в ассоциацию "Диома". С той лишь разницей, что мерами пресечения для них были избраны не изоляция от общества, а домашний арест и подписка о невыезде.
 
5 ноября 2010 года  в зале судебных заседаний  Московского суда г.Бреста судья  Инна Клышпач огласила  констатирующую  часть приговора. За решёткою в клетке – Валентин Дандорф, опрятно одетый, сухощавый, спокойный, уверенный. Всем присутствующим в зале, в том числе и журналистам, запрещено было вести видео- и аудиозапись.
 
Итак, приговор следующий: "Дандорфу Валентину Владимировичу назначить наказание на основании части 4 ст. 16 и части 2 ст. 243 УК РБ в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года 6 месяцев, без конфискации имущества, с лишением права заниматься всеми видами предпринимательской деятельностью сроком на 2 года и 6 месяцев. До вступления приговора суда изменить ему меру пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободить его из-под стражи в зале суда немедленно".
 
Другие его  соратники по ассоциации "Диома" - учредители и главные бухгалтеры швейных  фирм - получили следующие наказания. Ирина Гарафутдинова – 1,5 года лишения  свободы с отбыванием наказания  в исправительной колонии в условиях общего режима без конфискации имущества. Анатолий Гарафутдинов приговорён к штрафу в виде 500 базовых величин в сумме 10 млн. 500 тысяч рублей. Виктория Гаврилова получила наказание в виде ограничения свободы без направления в колонию открытого типа сроком на 2 года без конфискации имущества. Валерий Соболь приговорён к 2 годам ограничения свободы без направления в колонию, без конфискации имущества. Все они лишены права заниматься предпринимательской деятельностью на 2,5 года. Точно так же, как Тамара Кучко.
 
Но на основании ст. 7 Закона РБ об амнистии от 1 июля 2010 года всем обвиняемым по приговору суда уменьшено наказание сроком на один год, а по ст.1 этого же Закона – их освободили от отбытия наказания.
 
Судья объявила: "В кассационном порядке приговор суда может быть обжалован с момента его оглашения".

 
Дверь клетки в  зале суда открылась – и, не скрывая  радости, Валентин Дандорф очутился в объятьях родных, близких и коллег. Первое интервью на свободе.
 
- Намерены ли Вы  обжаловать приговор  суда?
 
- Время покажет. Мне нужно сначала какое-то время, чтобы прийти в себя и определиться.
 
- Как оцениваете  весь этот процесс  и своё заключение?
 
- Говорят, что  пошло на пользу: похудел, постройнел. Поумнел, много прочитал. Всё,  что присуще сегодня швейному  бизнесу, присуще всему бизнесу Беларуси. Изменения есть.
 
- Может, новые веяния, новые подходы  в бизнесе правоохранительные  органы оценивают  по старым меркам?
 
- В последнее  время есть конкретные изменения  в позитивном направлении в  правоохранительной деятельности. И я это ощутил на себе.
 
В свою очередь  адвокат Дандорфа Зинаида Белая  заявила:
 
- От того, что  будет написано в мотивировочной  части приговора, будет принято  решение: обжаловать его или нет.

 
 
 
17:13 05/11/2010




Loading...


загружаются комментарии