Социальный налог

Сам по себе термин "социальный налог" неправильный.

Социальный налог
Налог с гражданина должен быть один и называется он "подоходный". Идея "социального налога" заключается в том, чтобы государство брало у тебя определенную сумму на здравоохранение, оплату по болезни или временной нетрудоспособности и, естественно, откладывало на пенсию.
 
Высокие подоходные и социальные налоги стимулируют развитие бизнесов, связанных с материалоемкими, енергоемкими и экологически грязными производствами. Почему? Потому как при этом типе производств доля оплаты труда в стоимости конечной продукции очень мала. Это как правило, разные нефтехимические заводы, лесоперерабатывающие, металлургические. Конечно, сюда же относится и все добывающие отрасли - от нефти, газа до цветных и черных металлов. Действительно, какая стоимость труда в производстве, скажем, бензина или капролактама? 5-6 процентов. Основное - это сырье + оборудование на заводах.
 
В наукоемких секторах экономики - от информационных до биотехнологий технологий доля интеллекта очень высока - около 70-80 процентов. Следовательно,  высока и доля зарплаты (оплаты труда).
 
Поэтому, при высоких подоходных и социальных налогах инвесторы не идут в высокотехнологичные сектора экономики. Они идут только в сырьевые.
 
Если государство заинтересовано в привлечении инвестиций в "хай-тек", а не только в строительство заводов по производству древесных плит или стеклянных банок, оно должно не только снижать налоги на зарплату (подоходный и социальный), но и создать систему при которой люди будут охотнее этот налог платить.
 
Теоретически, взнос в Фонд социальной защиты (как он у нас называется) может быть уравнительным (то есть равным, или фиксированным). То есть государство берет на себя минимальную заботу о каждом трудящемся. Оно обеспечивает для него определенный уровень здравоохранения (то есть выплата пособия в случае временной нетрудоспособности) и определенный, равный для всех уровень пенсий. Допустим, каждый гражданин платит социальный налог, скажем, в размере 80 у.е. И этот платеж является обязательным. При этом он знает, что при таком налоге его пенсия будет составлять, скажем, 150 долларов. Это позволит ему существовать при выходе на пенсию.
 
Кому-то может показаться, что такая пенсия будет слишком мала. Поэтому у каждого гражданина должна иметься возможность увеличения отчислений (добровольных) в пенсионный фонд. Но он это будет делать лишь в том случае, если четко знает, что все, что гражданин отчисляет в фонд соцзащиты (государственный или частный) полностью зачисляется на его персональный счет, а не растворяется среди всех налогоплательщиков и вернется ему лишь в виде небольшой пенсионной надбавки, как это происходит сегодня.
 
Иными словами, если какой-то налогоплательщик платит в фонд соцзащиты в 5 раз больше, чем его соотечественник пенсия у него будет лишь на 50 процентов выше. Понятно, на любого нормального человека это действует демотивационно...
 
20:59 07/11/2010




Loading...


загружаются комментарии