Белорусского киллера в России посадили за подделку документов

Алексинский городской суд Тульской области России вынес приговор киллеру морозовской банды, которая действовала в Гомельской области в 90-х — начале 2000-х годов.

Игорь Кулевский по кличке Хорек признан виновным в подделке паспорта и приговорен к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. На суде белорус полностью признал себя виновным и отказался от дачи показаний, сообщает БелаПАН.

Мотивом принятого решения суд признал то, что Кулевский привлечен в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 285 и п. 1,15 ч. 2 ст. 139 УК Беларуси и в отношении него 14 января 2005 года избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кулевскому инкриминируются деяния, являющиеся преступлением как на территории Беларуси, так и на территории России.

По сообщению пресс-службы Алексинского горсуда, Кулевский — "профессиональный киллер по прозвищу Хорек, в 90-е годы входил в гомельскую организованную преступную группу, члены которой совершили десятки убийств на территории Беларуси". Главарь банды был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Нескольким бандитам удалось сбежать, в том числе Кулевскому.

Подозреваемый был задержан 6 августа 2010 года в Алексинском районе Тульской области. Там он снимал небольшой дачный домик. Жил тихо, почти никуда не выходил, ни с кем не общался. И именно это привлекло к нему внимание сначала соседей, а затем и местной милиции.



"Мы приняли решение задержать подозрительного жильца, — рассказал тульскому городскому порталу "Слобода" начальник криминальной милиции Алексинского РОВД Петр Семенченко. — При проверке паспорта выяснилось: документ с таким номером утерян в 2005 году в Москве. Экспертиза установила — фото в паспорте переклеено. Задержанный ушел в "глухую несознанку" и отказывался сообщить о себе вообще какую бы то ни было информацию".

После же запроса в Москву и проверки отпечатков пальцев выяснилось, что в руки тульской милиции попал объявленный пять лет назад в федеральный розыск киллер по кличке Хорек. На его счету жизни не менее трех человек — это те эпизоды, по которым белорусским следователям удалось доказать его причастность. Скольких на самом деле Хорек отправил на тот свет, знает только сам киллер.

Сейчас в производстве Генпрокуратуры Беларуси находится уголовное дело по обвинению Кулевского в совершении преступлений в составе банды, незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия, совершении убийств, краж, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении в составе банды имущества и участии в преступной организации.

Сроки давности привлечения Кулевского к уголовной ответственности не истекли. Ранее в Генпрокуратуру России поступило подтверждение из Генпрокуратуры Беларуси о намерении требовать выдачи Кулевского.
08:45 08/11/2010




Loading...


загружаются комментарии