Демография: лучше меньше, да лучше

Если первый ребенок появляется в большинстве семей, рождение второго для многих уже под вопросом. А государство ждет от каждой семьи как минимум троих.

Демография: лучше меньше, да лучше

И для этого собирается принять очередную программу демографической безопасности на 2011-2015 годы, которая вроде бы должна к этому белорусов стимулировать. Как именно, выясняло интернет-издание "Завтра твоей страны"?


Насколько увеличат пособия, неизвестно


Минтруда планирует увеличить пособия при рождении детей и поддерживать матерей еще более щедро, чем теперь, до достижения детьми трех лет. Концепция программы направлена на усиление дифференцированности социальной поддержки семей в зависимости от числа детей в них, обеспечение приоритетного стимулирования рождения второго и третьего ребенка на основе страховых полисов.


Планируется даже рассмотреть вопрос увязки величины пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет с очередностью рождения и приближения его размера к среднемесячной заработной плате. Безусловно, если такое случится, это будет прорыв.


И это сможет как-то повлиять на демографическую ситуацию, которая в скором времени преподнесет неприятный сюрприз. Начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марина Артеменко отмечает:


— В ближайшие годы рождаемость начнет падать, что связано со вступлением в детородный возраст малочисленных поколений женщин, рожденных во время демографического спада 1990-х. На это трудно влиять, но меры по поддержке семей предпринимать необходимо.


В Беларуси задумались о материнском капитале


Однако пока стимулировать рождение детей посредством пособий не очень получается. В Беларуси преобладают семьи с одним ребенком. Значит, нужно искать другие варианты мотивации. Один из них — материнский капитал.


— Минтруда рассматривает возможность введения в Беларуси материнского капитала, — сообщил начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов.


Кстати, предложение о введении материнского капитала уже озвучивалось к Прогнозу социально-экономического развития на 2009 год, и даже была названа сумма в 10 миллионов белорусских рублей.


И тогда, как и сейчас чиновники ссылались на то, что требуется детальное изучение этого нового концептуального подхода в семейной политике, в том числе анализ российского опыта в данной сфере.


В России при рождении второго и последующего ребенка женщина имеет право на получение определенной выплаты. Вместо денег на руки выдается сертификат, который позволяет оплатить строительство жилья или образование для ребенка. Эти виртуальные деньги женщина может также перевести на накопительную часть своей пенсии.


Воспользоваться материнским капиталом можно только один раз (только для одного ребенка и при условии, что это не первенец).


Большинство россиян пытаются использовать материнский капитал для погашения кредитов для улучшения жилищных условий, отмечает научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения, заведующий лабораторией народонаселения и демографии экономического факультета Московского государственного университета Валерий Елизаров.


— Однако этой суммы недостаточно, чтобы в России решить жилищную проблему кардинально. Чаще всего эти средства переводятся в пенсионный фонд, -- говорит эксперт.


По большому счету 2010 год — первый, когда россияне могут пользоваться материнским капиталом, сертификат на который дают за второго ребенка с 2007 года. В 2010 году семьи, оформившие все документы, могут потратить из материнского капитала 343 278 российских рублей. В 2011 году с учетом инфляции материнский капитал будет равен 365 700 рублям.


— Необходимо подождать, как пройдет этот год, чтобы говорить о том, как начнет работать механизм. Отмечу, правда, что в кризисный 2009 год было позволено взять из материнского капитала 12 тысяч рублей наличными, — сказал Валерий Елизаров.


Минтруда предлагает вернуться к советской семье


Директор Венского института демографии Австрийской академии наук Вольфганг Лутц отметил, что любые решения в демографической политике должны приниматься осторожно, с учетом международного опыта и национальных особенностей. Вместе с тем он отметил такую тенденцию: если из-за каких-то жизненных обстоятельств или условий откладывают рождения детей, вторых в том числе, то эти дети часто так и не появляются на свет.


— Безусловно, решение о рождении ребенка является очень важным и необходимо подумать, а порой подождать. Нередко пока родители оценивают свои возможности, в жизни происходит нечто, что делает его появление невозможным, развод, например. В результате дети так и не рождаются, -- констатирует эксперт.


Николай Кохонов отмечает, что при рождении второго ребенка семья, как правило, оценивает, насколько может себе это позволить.


— Родители оцениваю комфорт, наличие работы и прочее. И в результате в семьях растет по одному ребенку. Стандартная советская семья была с двумя детьми. К ней надо вернуться и ее надо поддержать, считает представитель Минтруда и соцзащиты.


Демография: лучше меньше, да лучше


Вольфганг Лутц также считает, что в советские времена была достаточно развита инфраструктура, позволяющая женщинам безболезненно совмещать воспитание детей с работой. И все же примером страны, где растить детей хорошо, Лутц считает не бывший СССР, а Швецию. В этой стране, говорит он, комфортно жить, имея детей, развито здравоохранение и система ухода за детьми, стремятся соблюдать гендерное равенство.


В любом случае директор Венского института демографии призывает не рассматривать демографию в узком понимании, то есть говорить только о количественных показателях.


— Необходимо к цифрам прибавлять качественные аспекты. Например, люди с более высоким уровнем образования могут внести больший вклад в развитие общества, даже если их численность будет меньше. Это лучше, чем, если темпы роста населения будут велики, а оно при этом будет необразованным. В этой связи стоит говорить о человеческом капитале в контексте демографии. Здоровье, как и образование, является частью человеческого капитала.

09:09 08/11/2010




Loading...


загружаются комментарии