Противоречивая фигура Михаила Савицкого

Сегодня в Минске на 89-м году жизни умер народный художник Беларуси и СССР Михаил Савицкий. Это была одна из знаковых фигур в белорусском искусстве, и его произведения всегда воспринимались неоднозначно.

Противоречивая фигура Михаила Савицкого
Михаил Савицкий родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области БССР. Его юность совпала с годами и Великой Отечественной войны. Двадцатилетний Савицкий, участвовавший в боях за Севастополь, почти в самом начале войны оказался в концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда, Дахау, где боролся в рядах Сопротивления.
 
После войны учился в Минском художественном училище, затем — в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова, который окончил в 1957 году, передает БелаПАН.
 
Список званий Михаила Савицкого – внушительный: народный художник СССР (1978) и БССР (1972), действительный член Российской академии художеств и Национальной академии наук Беларуси, лауреат Государственной премии СССР (1973). Он был первым награжденным орденом Франциска Скорины — высшей государственной наградой Беларуси. В 2006 году указом президента Михаилу Савицкому было присвоено звание "Герой Беларуси".
 
Однако, фигура Михаила Савицкого – протиречивая, творчество Савицкого, воспринимается далеко не однозначно.
 
С уходом Михаила Савицкого завершается целая эпоха в белорусском искусстве. Об этом заявил в комментарии "Еврорадио" первый заместитель председателя Белорусского союза художников Григорий Ситница: "Он один из наиболее ярких лидеров эпохи, давшей мощные произведения для нашей культуры. С его уходом начинается другой этап в развитии нашего искусства. Такие, как он, были хранителями академических традиций. Это художник очень крупного масштаба".
 
В то же время в интервью "Белорусскому партизану" художник Алесь Марочкин был категоричен: "Конечно, как христианин, я сожалею о смерти этого человека. Но как гражданин Михаил Савицкий был тем человеком, который показывал в своих произведениях одно, а говорил совершенно иное. В свое время портреты Ленина, им нарисованные, были в каждом кабинете. Позже, когда случилась перестройка, он отрёкся от них. Стал говорить, мол, я показывал в своих произведениях наихудшие стороны вождя мирового пролетариата. Михаил Савицкий был конформистом – от начала и до конца".
 
Похороны художника состоятся в среду, 10 ноября. В 10 часов начнется прощание в Доме офицеров. Похоронен Михаил Савицкий будет на Московском кладбище.
16:07 08/11/2010




Loading...


загружаются комментарии