Лжец, лжец!

Так еще Лукашенко о российском президенте не отзывался!

Лжец, лжец!
Интервью белорусского президента Александра Лукашенко польской газете «Rzeczpospolita» - пожалуй, его наиболее жесткий «наезд» на российское руководство за всё время российско-белорусских отношений.
Дмитрия Медведева Александр Лукашенко откровенно обвиняет во лжи. «Он показал, каким политиком является. Разве политик может себе позволить что-либо подобное по отношению к своему коллеге? – вопрошает Лукашенко. – И при том он лгал обо мне. В то же время все попытки взаимопонимания на линии Минск-Москва блокированы. Невозможно принять никаких решений. Но что же – он показал свое лицо, показал, кто он. Президент не может, не имеет права, не должен. Ни один президент никогда в истории не поступил так, как президент России. Возникает вопрос: как после всего этого с ним сотрудничать? Это неуважение к Беларуси, потому что я президент Беларуси. Но я это перетерплю».
Такого рода заявления по отношению к российским руководителям позволял себе раньше разве что президент страны, не имеющей дипломатических отношений с Россией, не то, что входящей с ней в Союзное государство – Михаил Саакашвили. С одной небольшой поправкой: президент Грузии, как правило, жестко высказывается в адрес Владимира Путина. В интервью польским журналистам (помимо газетчиков с Лукашенко беседовали представители телевидения, радио и информационного агентства) Путин не упомянут ни разу, хотя Лукашенко и вспоминает о его предложении присоединить Беларусь к России, утверждая, что «даже Сталин никогда бы себе этого не позволил», но не говоря об авторе идеи. Таким образом, белорусский президент привычно оставляет себе пути отступления на будущее: в свое время он пытался договариваться с Медведевым, стараясь не обращать особого внимания на наличие Путина, сейчас оставляет Путина как канал принятия решений, которые «невозможно принять».
Интервью Лукашенко демонстрирует и его новую для Беларуси предвыборную тактику – не президент-поборник единения с соседом на Востоке, а президент-государственник, вынужденный соревноваться с тяготеющими к России пигмеями-оппозиционерами, которым почему-то (!) покровительствует Запад, напоминающий о честных выборах. Государственник с советской подкладкой, но все же... «Хорошо знаем, что без Речи Посполитой, без Великого Княжества Литовского, без советских времен не было бы советской Беларуси» - утверждает Лукашенко. И хотя оговаривается, что особо ценит именно советский период, тем не менее таких высказываний в предыдущих речах Лукашенко не сыскать!
Значит, Лукашенко – белорусский националист? А как же его многолетняя борьба с белорусским национализмом? Из интервью можно понять, что не было такой борьбы. Более того, Лукашенко вообще – единственный белорус в местной элите. И за это его любят отнюдь не только белорусы. «В 1994 году, когда на пост президента баллотировались поляк Станислав Шушкевич, поляк Зенон Позняк и полуполяк-полуеврей Вячеслав Кебич, я получил 90 процентов голосов местных поляков» - как бы невзначай напоминает Лукашенко гостям из Варшавы. И милостиво обещает им, что после своего переизбрания демократизирует местную политическую жизнь. Может быть даже несколько польских общественных организаций, хотя Лукашенко и не хочет «делить своих поляков». (Минск и Варшава давно уже спорят о том, какой из Союзов поляков Беларуси на самом деле презентует интересы польского меньшинства). Может быть даже несколько сильных политических партий. «Если чиновники создают партии, как «Наш дом – Россия» или Единая Россия», результат этого ужасен. Партийная система должна выкристаллизоваться. У нас появятся такие силы, будут две-три сильные оппозиционные партии».
Но польские журналисты, похоже, не верят. Не верят и в то, что за 15 лет Лукашенко устал от власти – как он им говорит и утверждают, что это очень долго.
- В России можно так долго быть у власти, у нас тоже. – отмахивается от них президент.
- В России это невозможно, поэтому Владимир Путин сейчас не является президентом.
- В самом деле? А кем?
16:59 08/11/2010




Loading...


загружаются комментарии