Гранулы ценою в жизнь

Жизни уже 14 человек унес взрыв, прогремевший 25 октября на заводе ДСП компании "Пинскдрев". Еще шестеро находятся в реанимации. Возбуждено уголовное дело.

Гранулы ценою в жизнь
 

Но ответа на вопрос, что же на самом деле случилось на "Пинскдреве" и почему, мы так пока и не получили.


Взрыв, напомним, произошел на участке по производству древесно-топливных гранул. В результате обрушились кровля и частично стены цеха. Такая страшная производственная авария случилась впервые в истории независимой Беларуси.


Эпицентром взрыва стал небольшой участок с достаточно простым производственным процессом. Пеллеты - древесно-топливные гранулы - продукт практически неизвестный для белорусского рынка. Он изготавливается из отходов деревообрабатывающего или сельскохозяйственного производства методом прессования. Связующим веществом выступают различные биопродукты. На "Пинскдрев-ДСП" им являлся лигнин, содержащийся в самой древесине. После прессования пеллеты сушат.


Производство пеллет активно развивается в первую очередь в Германии, так как именно немецкие домохозяйства являются самыми активными потребителями этого вида топлива. Отопление дома пеллетами обходится на 30% дешевле, чем при помощи мазута. Пеллеты занимают вдвое меньше места, чем обычные дрова, а производятся из отходов, что позволяет домохозяйству вносить свой вклад в сохранение лесов, экологию.


До недавнего времени рынок пеллет демонстрировал завидный рост и вложения в это производство гарантировали хорошие прибыли, но в последние месяцы наметился спад - домохозяйствам, чтобы перейти на отопление пеллетами, необходимо переоборудовать отопительную систему в своих домах, а такие работы обходятся дорого.


Тем не менее этот вид топлива активно пропагандируется, в немецкоязычном Интернете существуют форумы домовладельцев, которые уже перешли на пеллеты, и они доказывают там преимущества своего выбора.


Именно на экспорт и было большей частью ориентировано производство пеллет на "Пинскдрев-ДСП". Тонна пеллет стоит около 100 EUR, это давало небольшой, но стабильный приток валюты на предприятие.


Упоминаний об опасности такого производства или экологическом ущербе от него найти не удалось. Вот как рекламирует свою продукцию производитель оборудования для производства пеллет из Запорожской области: "Не стоит слишком углубляться в курс школьной биологии и физики, чтобы понять этот метод формирования брикета - посредством огромного давления, создаваемого коническим шнеком, а также при воздействии нагрева от +240 до +300 °С (в зависимости от влажности и типа сырья) происходит агломерация (спекание) брикета. Весь смысл этого процесса - в правильном сочетании механической и тепловой энергии".


Производство является непрерывным, то есть работает в три смены. Обучение персонала включено в стоимость оборудования и происходит во время его монтажа. Действительно, при нарушении персоналом технического регламента может взорваться сушильная камера, признает один российский производитель аналогичного оборудования. Но в общем эксплуатация данного оборудования неопасна.


После публикации заметки об аварии в предыдущем номере "БР" в редакцию поступил звонок от председателя правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгия Бадея, в котором он заявил: оборудование на участке по производству пеллет было установлено недавно немецкой фирмой-производителем, взорвалось именно оборудование, а не древесная пыль, как сообщалось ранее по предварительной версии МЧС. Причиной взрыва мог стать и человеческий фактор. Об этом сообщило ему руководство "Пинскдрева".


Звонок из БСПН поступил 3 ноября. К этому моменту по-прежнему было неясно, что именно взорвалось, но ситуация прояснилась хотя бы с моральной точки зрения.


В Брестской области были объявлены Дни скорби, а государство заявило о готовности помочь пострадавшим и семьям погибших. Траур на самом предприятии "Пинскдрев" продлится до конца года, отменены праздничные мероприятия по случаю юбилея холдинга.


"Холдинг взял на себя все расходы, связанные с организацией медицинской и психологической помощи, а также погребения и поминальных трапез", - говорится в заявлении, размещенном на сайте "Пинскдрева".


Соболезнование спустя 10 дней после аварии выразил и Александр Лукашенко.


"Трагедия, унесшая жизни близких вам людей, потрясла всех граждан Беларуси. Это не только ваше личное горе, а наша общая беда и серьезный урок на будущее, - говорится в соболезновании. - В этот скорбный час мужайтесь и не падайте духом. Вы и все, кто пострадал в том страшном пожаре, всегда можете рассчитывать на поддержку государства. Мы приложим максимальные усилия, чтобы больше не допустить такого в нашей стране. Силы и выдержки вам. Светлая память о ваших родных навсегда сохранится в наших сердцах", - распространило текст заявления агентство БЕЛТА.


Выплаты семьям погибших и пострадавшим были увеличены более чем в 10 раз. На прошлой неделе сообщалось о единовременной выплате 13 млн. BYR семьям погибших и по 3 млн. пострадавшим. В дополнение к этим суммам решено выплатить по 30 млн. семьям погибших и по 20 млн. BYR пострадавшим работникам самим предприятием.


В целом выплаты семьям погибших с учетом выделения государственной помощи и страховых выплат составят по 100 млн. BYR семьям, потерявшим кормильца, и по 50 млн. пострадавшим. А. Лукашенко указом увеличил выплаты пострадавшим и семьям погибших за счет своего резервного фонда. Еще по 52,5 млн. BYR причитается одному из членов семьи или близких родственников погибшего (умершего), 21 млн. - людям, получившим тяжкие телесные повреждения, и 10,5 млн. - людям, получившим менее тяжкие телесные повреждения.


Это, конечно, не компенсирует семьям потерю кормильца, а работникам - утрату здоровья, но все же эти суммы уже не выглядят издевательски.


На сайте "Пинскдрева" опубликовано заявление руководства: "В компании "Пинскдрев" подписан приказ, в соответствии с которым создана собственная комиссия по расследованию причин и всех обстоятельств тяжелейшей за всю историю существования завода ДСП трагедии. Завод ДСП построен в 1965 году. Численность персонала - 180 человек, в том числе в смене, когда произошла авария, работали 48 человек. Производительность завода - 100 тысяч куб. м плиты в год.


На участке древесно-топливных гранул в смене работали 5 человек, при общей численности участка 15 человек. Участок введен в эксплуатацию в 2008 году. Производительность - 4 тонны гранул в час. В главном корпусе (в нем и произошел взрыв. - Прим. авт.) расположены: главный конвейер, участок клееприготовления, участок по производству древесно-топливных гранул, склад готовой продукции. Предварительной причиной ЧП считаются взрыв пылевоздушной смеси на участке производства древесно-топливных гранул и последующий взрыв в главном корпусе завода ДСП. Точную причину назовут только по окончании расследования.


На сегодняшний день обвинение еще никому не предъявлено. Идет дальнейшая проверка. Исходя из информации, полученной от самих работников "Пинскдрев-ДСП", причиной аварии мог послужить человеческий фактор в период, когда оборудование находилось в ремонте".


С заявлением выступил 4 ноября и генеральный директор "Пинскдрева" Лоран Аринич.


"Сегодня сложно судить, что конкретно послужило причиной аварии, но свидетели разыгравшейся трагедии сообщают, что некоторые эвакуированные работники завода ДСП говорили о причине взрыва как следствии человеческой ошибки. Тем не менее истинную причину установит государственная комиссия, которая 26 октября прибыла в Пинск и занимается расследованием. В ее составе 17 представителей различных полномочных ведомств. Изучаются самым серьезным образом все вопросы технического состояния и мероприятия по технике безопасности и пожароопасности уничтоженного завода ДСП", - говорится в заявлении гендиректора.


Л. Аринич заявляет также, что в связи с утратой завода ДСП под угрозой оказалось производство мебели на предприятии, в стране сразу возник дефицит ДСП, появилась проблема с утилизацией опилок, которая производилась на участке древесно-топливных гранул. Генеральный директор заявляет о колоссальных экономических потерях предприятия.


Вслед за звонком из БНПА автору поступил еще один - от анонимного работника "Пинскдрева". Звонивший сказал, что пытался достучаться до руководства Пинского горисполкома, государственных СМИ, но нигде его не захотели выслушать. Поэтому нам кажется очень важным сообщить эти сведения, пусть и полученные из анонимного источника.


- Вы правильно написали, все на нашем предприятии устарело - и оборудование, и охрана труда, и менеджмент. Хотя какой там менеджмент, нет никакого менеджмента:


- Но мне сказали, что оборудование на участке было новое...


- Да, там было новое, но ведь все остальное - старое...


- Но почему тогда взорвалось новое оборудование?


- Все знают, почему оно взорвалось. Знают, но молчат. Никому не хотелось делать тут революцию. Люди боялись за рабочие места, у нас же контрактная система. Но так все всё видели.


- Что видели?


- Любая комиссия может посмотреть в инструкциях, как надо эксплуатировать это оборудование, и узнать, как оно эксплуатировалось. Об этом все знали. Я только что вернулся с похорон заместителя директора по производству Александра Шинкарука. Боюсь, чтобы в этом не обвинили погибших и его в первую очередь. Погибшие не виноваты. Задумайтесь, почему заместитель директора по производству в обеденный перерыв находится в цехе? Ведь большинство рабочих ушли на обед.


- Я тоже обратила на это внимание.


- Значит, его кто-то туда направил, чтобы что-то ускорить. Например, запуск оборудования.


- А оборудование было на ремонте?


- Не знаю, но его могли повредить, когда до взрыва делали уборку цеха. Уборка цеха продолжалась 4 часа. А после взрыва из цеха выбежала мастер Катя Сакович совершенно голая, обгоревшая, и кричала: "Я же говорила не включать!". Что она имела в виду, мы не узнаем. Катя умерла. Может, это у нее был шок. Но этот факт должен быть расследован.


- А почему у работников полностью сгорела спецодежда?


- Мимо меня бежали голые или в одних плавках обгоревшие люди. Этого не передать. Что скажешь? Тут у всех одинаковая спецодежда - и у тех, кто двор подметает, и у тех, кто в цехе работает.


Взрыв, повлекший многочисленные человеческие жертвы, не оставил равнодушным никого в стране. Люди преисполнены сочувствия, на адрес "Пинскдрева" приходят телеграммы и письма с соболезнованиями. Только полное исследование и комплексный анализ причин трагедии, возможно, при участии немецкой фирмы - изготовителя оборудования будут гарантией того, что такое никогда и нигде не повторится.


Редакция "БР" выражает глубокие соболезнования семьям погибших, а пострадавшим желает скорейшего выздоровления.


 
 
07:20 09/11/2010




Loading...


загружаются комментарии