Почему экс-начальник гроднененской милиции сам пришел в прокуратуру?

Фотографии пропавшего генерала были развешены по всей Беларуси. За злоупотребление властью Беларусь объявила его в междгосударственный розыск и искала почти год. А генерал просто отдыхал в России.

- Я действительно злоупотребил своими служебными полномочиями при строительстве своего дома. Готов возместить ущерб, - с этими словами на прошлой неделе в прокуратуру явился Геннадий Хоцько.

Наверное, это первый случай, когда бывший чиновник сам пришел с повинной и решил сдаться властям. Громкая история экс-начальника гродненской милиции началась в ноябре 2009 года. Тогда указом президента Геннадий Хоцько был освобожден от должности начальника и уволен в запас. Причины отставки никто не комментировал. А в январе 2010 года Генеральная прокуратура в отношении бывшего начальника возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 424 "Злоупотребление властью или служебными полномочиями". Скандал разгорелся из-за недостроенного коттеджа, который Геннадий Хоцько возводил за городом в поселке Южный. В феврале бывший начальник пропал, и его тут же объявили в межгосударственный розыск. Что удивительно, о пропаже заявила жена Хоцько. Она сама обратилась с заявлением в милицию. Оказывается, все это время генерал скрывался в Санкт-Петербурге.

- По закону Хоцько имеет право обратиться к президенту с ходатайством о прекращении уголовного дела. Для этого ему необходимо возместить причиненный ущерб, по ранее предъявленному обвинению речь идет об 11 миллионах рублей, - рассказал "Комсомольской правде" в Белоруссии" старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатчик. - Но пока решения президента нет, и в отношении Хоцько продолжается расследование, на его коттедж наложен арест. Сейчас ему изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Генерала обвиняют в том, что при строительстве коттеджа он пользовался машинами и кранами, которые принадлежат автохозяйству УВД. За услуги транспорта набежал счет в 11 миллионов, но экс-начальник его не оплатил. В прокуратуре говорят, что в тот момент, когда Хоцько уезжал из страны, у него не была взята подписка о невыезде, поэтому он спокойно уехал в Россию. Лишь после того, как Хоцько объявили в розыск, было принято решение его арестовать. Сам генерал утверждает: он не скрывался, а просто ездил в Питер в туристическую поездку. Хотя все это время бывшие подчиненные искали начальника милиции, а его фотографии были расклеены по всей стране. Правда, Хоцько разыскивали не как без вести пропавшего, а как лицо, которое скрывается от следствия и суда. Кстати, жена и дети экс-начальника никуда не уезжали и все эти 10 месяцев были в Гродно.

Досье. Геннадий ХОЦЬКО возглавлял милицию Гродненской области с 2005-го по 2009 год. В органах внутренних дел служил с 1978 года, начинал участковым инспектором, дослужился до генерала. Геннадию Хоцько 53 года.
10:27 09/11/2010




Loading...


загружаются комментарии