Лукашенко "вербует" Кустурицу на "Беларусьфильм" (обновлено)

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что Беларусь была бы рада сотрудничать с кинорежиссером Эмиром Кустурицей. И было бы неплохо, чтобы он прославил нашу страну.

Лукашенко "вербует" Кустурицу на "Беларусьфильм" (обновлено)
"Если вы захотите снять что-то солидное, может быть, не связанное с Беларусью, я думаю, мы сочтем за честь сотрудничать с таким человеком", - заявил А.Лукашенко в Минске в ходе встречи с кинорежиссером.
 
Президент Беларуси подчеркнул, что Э.Кустурица "не умеет снимать плохие фильмы, и, прославив себя еще раз, он прославит и страну". Глава государства подчеркнул, что в Беларуси готовы помогать искусству, передает "Интерфакс".
 
"А если вы еще и десяток наших молодых кинорежиссеров чему- то научите, вы просто будете героем нашей страны. Нам так не хватает сильных, мужественных, мыслящих и очень профессиональных кинорежиссеров", - сказал А.Лукашенко.
 
"Я очень рад, что встречаюсь с таким кинорежиссером из Югославии, какой вы есть. Это не просто протокольная встреча, это встреча с моим единомышленником: по многим-многим вопросам наши взгляды абсолютно похожи", - подчеркнул А.Лукашенко.
 
Глава государства вручил Э.Кустурице приз президента "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве". "Мне приятно, что мне выпала честь в знак признания не только мною, но и всем режиссерским цехом ваших заслуг перед искусством, и вручить приз нашего кинофестиваля "Лiстапад", - сказал А.Лукашенко, выразив надежду на то, что кинорежиссер посетит Беларусь в дни проведения следующих кинофестивалей и Славянского базара.
 
В свою очередь кинорежиссер подчеркнул, что ему импонирует стиль руководства страной диктатором за его стремление к сохранению независимости.
 
 
 
"Лукашенко руководит страной с большим уважением и оригинальным способом", - заявил Кустурица.
 
 
 
"Сегодня существует система разрушения малых государств. Ее называют шоковой терапией, так как крупные корпорации приходят в страну и разъедают ее", - сказал Кустурица.
 
 
 
"Но когда вы идете по улицам Минска, вы видите, что так не происходит", - подчеркнул кинорежиссер.
 
 
 
"Теория тех, кто оккупирует сегодня малые страны, заключается в том, что они приносят новые рабочие места", - отметил Эмир Кустурица.
 
 
 
"Но выгоду, которую они получают, корпорации забирают себе", - напомнил кинорежиссер.
 
 
 
"Вы руководите таким образом, чтобы приобретенная выгода оставалась в стране, людям. Вы хотите сохранить свою независимость", - сказал он.
 
 
 
При этом Кустурица подчеркнул, что за это "надо платить высокую цену". "Мы тоже хотели этого, но нам помешали", - продолжил он, имея в виду бомбардировки Белграда НАТО.
 
15:53 09/11/2010




Loading...


загружаются комментарии