Сдержит ли Лукашенко свое слово и уволит Ломатя?

9 ноября Лукашенко провел совещание о работе с обращениями граждан. В его ходе председатель КГК обратил внимание на необходимость четкой работы чиновников с гражданами. Однако сам Зенон Ломать к этой работе относится, мягко говоря, формально.  

Сдержит ли Лукашенко свое слово и уволит Ломатя?
За несколько дней до совещания в блоге "Коррупция в высших эшелонах власти Беларуси" появился материал, где описан эпизод проведения Председателем Комитета государственного контроля РБ Зеноном Ломатем "прямой линии" в г. Гродно.
 
"Вышло так, что мы все можем подловить Главу государства на слове, данном публично.  Президент на всю страну пообещал снимать со своих постов начальников за нарушения ими закона при реагировании на обращения граждан.  Итак, реальная история, произошедшая в Гродненской области.
 
В конце 2009 г. гродненские региональные СМИ сообщили приятнейшее известие: к нам едет ревизор… Да какой – всем ревизорам контролёр!
 
"Гродзенская праўда" в преддверии предстоящего события 5 ноября 2009 г. опубликовала "Обращение к читателям Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь З. К. Ломатя", в котором он призывал сигнализировать "о коррупции и бюрократизме чиновников, о нарушениях финансово-хозяйственной деятельности и фактах расточительности" во время прямой линии.
 
Мне посчастливилось стать "избранным" – я дозвонился до самого Зенона Ломатя, – рассказывает "счастливчик". – В тот день такой удачи перепало лишь трём десяткам из огромного числа пытавшихся дозвониться.
 
Происходит форменное чудо… На мою попытку дозвона на "прямую линию" отвечает милые девичий голосок. Девушка сообщает, что нужно немножко подождать, Зенон Кузьмич сейчас разговаривает с другим гражданином, спрашивает у меня мои фамильные и адресные данные, тему звонка.
 
Я уверенным голосом озвучиваю: коррупция в финансовой милиции. Специалист "линии" даже не удивляется, всё спокойно быстро вписывает куда надо… Я задаю ей вопросик о том, как бы мне с З.Ломатем переговорить так, чтобы сидящий рядом с ним по левую руку один из фигурантов моих фактов – он же начальник У ДФР КГК по Гродненской области подполковник фин. милиции С.В.Вишеньков – не услышал разговора… Так как известно, что Ломать проводит беседы со звонящими по "громкой связи".
 
Девушка сообщает мне, что когда трубку возьмёт Зенон Кузьмич мне просто нужно сказать, что я хочу разговаривать с ним конфиденциально.
 
Побыв немного в режиме ожидания, меня соединяют с Ломатем, я сразу же заявляю ему о том, что мне надо с ним переговорить в конфиденциальном порядке… Ломать без проблем снимает трубку своего многоканального телефонного аппарата…
 
И начинает формально дежурно спрашивать у меня о теме звонка,  но уже на первых секундах разговора становится понятно, что для Ломатя эта "прямая линия" ни что иное, как отбытие повинности.
 
Теме звонка нисколько не удивился, в факты и суть даже не пытался вникать.  Фамилии, должности, звания, наименование подразделений, количество причастных, в чём конкретно противоправном замечены / замешаны и т.д. и т.п. – никаких уточнений касаемо данных обстоятельств.
 
Он абсолютно равнодушно интересуется только моими фамильными и адресными данными, которые повторно собственной рукой записывает куда-то. Притом, что специалист "прямой линии" уже все необходимые данные записала в карточку регистрации.
 
Записав мои данные, Ломать заявляет, что со мной свяжутся…
 
Замечу, что масштабы коррупции, о которых мне известно, невоообразимы. И я хотел добиться с помощью главного контролёра страны, равно начальника над системой ДФР, дачи хода имеющимся у меня фактам и доказательствам организованной преступной деятельности – определённо в составе преступной организации – должностных лиц руководящего и старшего начальствующего состава системы ДФР от областного Управления и выше. А именно по их непосредственной причастности ("крышеванию") к поставкам на территорию Республики Беларусь контрабанды в особо крупных объёмах с последующим сбытом её под прикрытием ряда Указов Президента РБ и легализацией преступных доходов от её сбыта… Естественно без уплат налогов, сборов, пошлин и т.д. И всё это на протяжении многих и многих лет.
 
Так как ранее мне даже из того же областного Управления ДФР предельно понятно объяснили, что мне не нужно лезть в это дело, я заявил Ломатю, что здесь этому ход не дадут, на что он мне сразу заявил, что пришлёт людей из Минска...
 
Через пару дней исполняется ровно год этой беседе – слова Ломатя ничего не значат. Никто со мной не связывался, не вызывал на допрос(-ы), никаких оперативных, процессуально-следственных мероприятий не проводилось и не проводится. Равно мне не предоставлено защиты, мне не дали "охранную грамоту" в виде постановления о признании потерпевшим…
 
Мне элементарно даже не прислали самую формальную отписку. Даже поленились хотя бы прекратить переписку. Прекратили бы и пусть цветёт себе дальше буйным цветом коррупция "на поляне З.Ломатя".
 
Однако ужев январе 2010  президентским Указом №1 уволен по "белой чистой" статье Директор ДФР КГК С. Барановский. Правда, заслуги Ломатя в этом никакой нет. Подсуетился кое-кто другой с минской улицы К.Маркса.
 
Спустя ещё небольшое время по указанию Лукашенко (Александра и Виктора) Государственным секретариатом Совета Безопасности Республики Беларусь была начата масштабная проверка деятельности органов финрасследований во главе с головными Департаментом и Комитетом.
 
Только заслуги Ломатя и в этом нет никакой. Более того, Ломать зная о том, что в ситуацию вмешались непосредственно лично отец и сын Лукашенко, все равно держал "руки в брюки" и ничего не предпринимал по своей линии.
 
Буквально недавно в сети проскользнуло коротенькое сообщение о том, что задержан некий подполковник финансовой милиции из УДФР по Гродненской области. Если судить по званию, то вытекает, что взяли крупную сошку областного масштаба.
 
Беда в том, что есть намёк на то, что его взяли ГУБОПиКовцы. А всего пару лет назад начальником Управления Департамента финансовых расследований КГК РБ по Гродненской области являлся никто иной – на момент его участия в обозначенной преступной деятельности – как полковник Козловский, до перехода в систему ДФР являвшийся заместителем начальника структурного подразделения этого самого ГУБОПиК МВД РБ – УБОП (управления по борьбе с организованной преступностью) по Гродненской области.
 
Как всем, думаю, понятно – свои своих не сдадут.
 
К данному вопросу ещё следует приобщить и те факты, что нынешним начальником УВД Брестского облисполкома является никто иной как без пяти минут генерал милиции Сычевский, до данного повышения являвшийся начальником того самого УБОПиК по Гродненской области, а до этого начальник одного из Управлений непосредственно УВД Гродненского облисполкома и работавший на протяжении более 10 лет рука об руку с бывшим начальником УВД Гродненского облисполкома генералом-беглецом-возвращенцем Хоцько. Ещё даже в бытность последнего начальником одного из РОВД г. Гродно.
 
А бывший начальник ДФР Барановский также является выходцем из системы МВД… Более того, из того самого УВД Гродненского облисполкома. Затем пройдя через У ДФР по Брестской области оказался в самом сердце финансовой милиции, получив эстафету у тогдашнего Директора ДФР Громовича, до того являвшегося высокопоставленным лицом Брестского областного У КГБ. А ныне дожидающегося судебного уголовного разбирательства.
 
Барановского же сменил Веремко – до того высокопоставленный сотрудник того же "славного коррумпированного до мозга и костей" У КГБ по Брестской области.
 
И по Громовичу, и по Веремко ныне в Интернете размещены копии официальных протоколов допросов, в которых заявлены и содержатся факты вымогательств и получений ими многократных взяток в особо крупных размерах за "крышевание" контрабандистов.
 
Если коротко всё написанное увязать в единое целое, то следует – контрабанду и деятельность лжефинансовых структур, фирм-помоек в Беларуси "крышуют" и "держат" на протяжении последних минимум 10 лет чекисты-оборотни из У КГБ по Брестской области и оборотни из УВД Гродненского облисполкома (по Гродненской области), чьи представители на протяжении всего этого срока контролируют финансовую милицию на уровне минимум региональных Брестского и Гродненского Управлений ДФР и самого Департамента финансовых расследований.
 
Эти два региона занимают ключевое место в переброске контрабандных потоков вследствие нахождения на их территории пограничных и таможенных постов, грузовых терминалов, пунктов перевалки грузов.
 
Однако вернемся ещё к упомянутому совещанию о работе с обращениями граждан. Как сообщает пресс-служба президента, на нем председатель КГК предложил отдельной статьей оговорить в новом законопроекте наказания за ненадлежащее решение чиновниками вопросов, находящихся в их компетенции, ужесточив ответственность должностных лиц.
 
Зенон Ломать также обратил внимание на необходимость налаживания четкой и скоординированной работы по общению чиновников с гражданами, проведению ими "горячих линий" и прочих форм работы.
 
Александр Лукашенко поручил до начала 2011 года начать реализацию всех предложений Председателя Комитета госконтроля.
 
Ежегодно около 1 млн. граждан обращается в органы власти. За каждым таким обращением стоят люди, которые вносят свои предложения, замечания, жалобы, обращаются за поддержкой. "Мы не можем не отреагировать на это. Это они нас посадили в кресла. Наша работа по дебюрократизации государственного аппарата начата не сегодня, но она идет из рук вон плохо. Должна быть система мониторинга. Должны приниматься радикальные решения", – потребовал глава государства.
 
При этом президент отметил, что на практике много делается формально, "для галочки". "Вот это недопустимо. Факты бюрократизма, волокиты, пустого бумаготворчества, нерациональной организации труда отмечаются повсеместно. Деятельность государственных служащих, чиновников , как и раньше , нередко направлена на обеспечение удобства работы их самих, а не на удовлетворение интересов гражданина", – подчеркнул Александр Лукашенко. …
 
Что же мы имеем на сегодняшний день? Состоявшийся разговор свидетельствует о том, что пока эта работа ведется слабо. При этом президент особо отметил, что разгильдяйство, чванство, а порой откровенное хамство отдельных чиновников далее терпеть невозможно.
 
"Несмотря на значительное число нарушений, допущенных при работе с обращениями граждан, меры привлечения виновных к ответственности применяются крайне осторожно, носят "косметический характер". И причина этого – низкая требовательность. Хотя твердо убежден: за доверенный участок работы в целом персональную ответственность несет не рядовой специалист, как у нас это зачастую практикуется, а соответствующий руководитель", – отметил правитель. …
 
При этом Александр Лукашенко подчеркнул: "Если не будут приняты исчерпывающие меры по исправлению сложившейся ситуации, последуют кадровые решения. Прошу иметь это в виду".
 
Сдержит ли своё слово и уволит ли президент А.Лукашенко Председателя КГК З.Ломатя?".
 
 
15:06 10/11/2010




Loading...


загружаются комментарии