Милиция раскрыла тайну долгостроев

Самую главную тайну белорусских строителей раскрыли минские борцы с экономической преступностью.

Если выводы правоохранителей подкрепит своим решением суд, то тогда станет абсолютно понятно, почему новоселы получают ключи от квартир спустя месяцы после того, как приемные комиссии подписывают акты о сдаче жилых домов в эксплуатацию… 

Как стало известно интернет-газете Naviny.by, следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК РБ ("Злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной заинтересованности") в отношении генерального директора, начальника строительного участка и прораба ПРУП "Будтэх".

По предварительным выводам, строительные начальники "умышленно, по предварительному сговору и вопреки интересам службы" "перебросили" рабочих с объекта "Многоквартирный жилой дом № 2 по генплану в квартале ул. ул. Янковского — Горецкого в г. Минске" на строительство собственных индивидуальных домов в деревнях Хитежино и Чачково Минского района. Правоохранители считают, что руководители поступили так, чтобы "избежать материальных затрат" при строительстве собственного жилья.

На личных объектах начальников строители вкалывали в рабочее время с июля по октябрь текущего года, а зарплату за "высокие показатели" на стройке жилого дома получали в кассе предприятия, которое является структурным подразделением Министерства архитектуры и строительства.

Нанесенный государственному предприятию ущерб борцы с экономической преступностью оценили почти в 40 миллионов рублей.

Фигуранты этой истории имеют возможность существенно облегчить свое положение. Для этого им надо признать свою вину, полностью возместить ущерб и обратиться к президенту с прошением о помиловании. В противном случае, им грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.

Следствие располагает достаточным количеством свидетелей, готовых подтвердить, что дома начальников не сами по себе строились, а руками тех, кого на рабочем месте не было.

Не в этом ли самая главная тайна белорусских строителей? Акты о приемке домов в эксплуатацию подписаны, но вселиться в них можно только после устранения недоделок.
07:22 11/11/2010




Loading...


загружаются комментарии