Мода на детей совсем прошла?

Несмотря на увеличение рождаемости, отмеченное с 2004 года,  беби-бума в Беларуси не наблюдается. По статистике, сегодня на белорусскую семью приходится всего 1,44 ребенка, в то время, как для простого воспроизводства эта цифра должна быть 2,1.

Мода на детей совсем прошла?
Почему женщины не хотят рожать? Какие стимулы наиболее эффективны для улучшения демографической ситуации? На эти вопросы "Обозреватель" искал ответы у доктора социологических наук, профессора, старшего научного сотрудника Института экономики НАН Беларуси Людмилы Шахотько и доктора социологических наук, профессора Нины Кунгуровой.
 
Нина Кунгурова: Многодетная мать должна "начинаться" со второго ребенка
 
– К уничтожению семьи ведет пропаганда гендерного равенства. Женщину стимулируют к тому, чтобы она все силы отдавала только профессиональной деятельности. Успешная в карьере женщина сознательно превозносится обществом, а труд матери и домохозяйки, как правило, обесценивается.
 
Мы не решим проблему рождаемости без кардинальных изменений в мировоззрении. Сейчас школа воспитывает у девочек презрение к семейным ценностям, а вуз продолжает эту тендецию. Лично я категорически против курса феминологии и гендерологии, который читается в ряде вузов нашей страны.
 
Нужно в корне пересмотреть взгляд на многодетность. Многодетная мать должна "начинаться" со второго ребенка. Причем пособие по многодетности для семей с 2 детьми, я считаю, надо распространить только на женщин, имеющих мужей. Следует принять меры для сокращения рождения детей вне брака, которое у нас катастрофически растет.
 
Я вижу 3 большие задачи на ближайшую перспективу. Во-первых, материнские проблемы и проблемы семьи должны быть под государственной опекой. Во-вторых, обязательно надо развивать семейный бизнес, потому что это наиболее действенное средство, цементирующее семью. И третье, самое сложное – это создание в обществе культа семьи, что потребует трансформации в системе образования и СМИ.
 
Людмила Шахотько: Сейчас молодые считают идеальной семью с 1-2 детьми
 
При опросах, которые мы проводили среди населения в 60-80-е годы XX века, все респонденты считали, что в идеальной семье обязательно должны быть дети. Впервые такое явление, как семья без детей, проявилось в 1990-е годы. И с каждым годом число людей, которые хотят быть бездетными, увеличивается. Но все равно они в меньшинстве – их не более 3 процентов. Причем и сейчас, по мнению молодежи, дети занимают одно из лидирующих мест среди жизненных приоритетов. С ними "соперничают" только здоровье и карьерный рост.
 
Другое дело, что для воспитания того же количества детей, что и раньше, сегодня нужны совсем иные материальные условия. В середине 1990-х годов средней заработной платы хватало лишь на обеспечение минимального потребительского бюджета. И, минимизируя количество детей, семья защищала себя от бедности. К 2000 году ситуация изменилась к лучшему, и у работающих супругов появилась возможность обеспечивать не только себя, но и ребенка. Сейчас благосостояние людей в Беларуси позволяет большинству семей иметь 3-4 детей, если исходить из расчета прожиточного минимума на ребенка. Но современная молодая семья стремится совсем не к такому материальному уровню. Поэтому молодые супруги рожают первенца, а вот второго ребенка уже не хотят. Если раньше большинство респондентов идеальной называли семью с 3-4 детьми, то сейчас молодые считают идеальной семью с 1-2 наследниками.
 
Сегодня ситуация такова, что при одинаковой зарплате в семьях, имеющих 2 детей, материальное положение заметно ниже, чем в семьях с 1 ребенком. Значит, нужно создать систему поддержки семей с 2 детьми. Конечно, надо повышать заработную плату. Сейчас она не позволяет молодой семье решить жилищную проблему. В свое время льготы на строительство квартир для семей с 3 детьми, предоставление бесплатного жилья тем, кто имеет пятерых, оказались очень действенными мерами. К началу нового тысячелетия увеличилось количество семей, которые хотели бы иметь 2-3 детей. И с 2004 года в Беларуси отмечен рост рождаемости. Вместе с тем для улучшения демографической ситуации лишь материальных стимулов мало. Нужно воспитывать у молодежи уважительное отношение к многодетности и семейным ценностям.
 
 
11:42 11/11/2010




Loading...


загружаются комментарии