В Беловежской пуще построят подземные переходы для зубров

Объездная дорога вокруг Беловежской пущи строится с учетом рекомендаций белорусских ученых. Они изучили миграционные пути животных заповедного леса и указали строителям места на будущей автостраде, где должны быть подземные коридоры для зверей.

Генеральный директор Национального парка "Беловежская пуща" Николай Бамбиза уточняет: для земноводных и рептилий на всем протяжении скоростной трассы таких переходов будет 32. Опыт их строительства здесь есть, сообщает "Рэспубліка". А вот еще четыре тоннеля предусмотрены для крупных животных – диких кабанов, косуль, оленей, зубров. Это новая, трудоемкая и очень дорогостоящая услуга для обитателей реликтового леса, но без нее не обойтись.

Животные, повинуясь древнему инстинкту, мигрируют по пуще и ее окрестностям по одним и тем же тропам, и на этом пути их не остановит ни вырубка леса (что произошло кое-где при строительстве дороги), ни даже угроза гибели. Звери в определенное время идут туда, где лес выкорчеван уже более сотни лет назад, а полноправным хозяином благодаря мелиорации стал человек. На миграционном пути пущанских лягушек вырос поселок Каменюки, но это не остановило земноводных, и, чтобы они не гибли под колесами машин, для них уже давно обустроена подземная дорога под центральной улицей.

Чтобы путь к новым тоннелям был комфортным, вдоль них на подходе к трассе высаживаются деревья и кустарники, плоды которых есть в рационе мигрирующих копытных. Сами тоннели будут оборудованы звукопоглощающей изоляцией, чтобы шум проезжающих машин не отпугивал животных.
12:12 11/11/2010




Loading...


загружаются комментарии