В Беларуси появится приложение к диплому европейского образца

В Беларуси разрабатывается приложение к диплому о высшем образовании европейского образца, сообщил первый заместитель министра образования Александр Жук.

Необходимость разработки такого документа обусловлена тем, что Беларусь приняла решение о вхождении в Болонский процесс, который предполагает наличие у выпускника вуза не только диплома, но и приложения к нему, где отмечены пройденные курсы, количество прослушанных часов, оценки и сколько так называемых кредитов набрал студент за время своего обучения. Кредит - это единица трудоемкости. Каждый предмет "стоит" несколько баллов, и студент наряду с обязательными выбирает себе предметы, заранее зная, сколько он сможет "заработать" как за семестр, так и за весь цикл обучения. Выбор предоставляется старшекурсникам, а обязательные дисциплины необходимо получить на первом-втором курсах, передает БелТА.

"Беларусь давно идет по пути гармонизации образования с европейским, - отметил Александр Жук. - И в переходе на систему кредитов нет ничего сверхтяжелого". Когда были введены новые образовательные стандарты, то еще на стадии разработки была создана система учебных курсов, кратная по часам 17 учебным неделям, то есть учебные курсы в белорусских вузах - 34 часа, 68 час и т.д. Это было сделано для того, чтобы потом их было легко пересчитать в кредиты.

Болонский процесс - это процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого пространства высшего образования. Министры образования 29 европейских стран в июне 1999 года в Болонье подписали Болонскую декларацию в сфере высшего образования. Болонский процесс официально поддерживают 47 государств, в том числе из стран бывшего СССР - Россия, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан.
14:42 11/11/2010




Loading...


загружаются комментарии