Кинофестиваль "Лістапад" завершит российская картина "Обратное движение"

Сегодня завершается основная конкурсная программа Международного минского кинофестиваля "Лістапад".  "Под занавес" будет показан российский фильм "Обратное движение" режиссера Андрея Стемпковского.

Картину можно было посмотреть утром в Доме кино, вечером состоится ее повторный показ.

Фильм посвящен истории матери, которая получает известие о том, что ее единственный сын, который служит в горячей точке, пропал без вести. Через некоторое время женщина находит на улице бездомного мальчишку-гастарбайтера и берет его в дом, не подозревая, что этот ребенок сыграет роковую роль в судьбе ее вернувшегося с войны сына.

Отвечая на вопрос о "молчаливости фильма" на творческой встрече со зрителями, Андрей Стемпковский высказал мнение о том, что кино должно доносить основной посыл не литературным, а кинематографическими способами — изображением, звуком, пластикой, а не голосом актеров, сообщает БелаПАН.

Как заметил Стемпковский, картина "Обратное движение" — это "не портрет, а пейзаж". "В какой-то мере это образ покинутых российских пространств, измененных многочисленными войнами", — добавил режиссер. По его мнению, современный российский кинематограф делает попытку создания нового киноязыка. "Молодые режиссеры пытаются выработать возможность достоверного, нефальшивого образа действительности", — сказал он.

Картина "Обратное движение" является обладателем приза им. Григория Горина XXI Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи, приза "Серебряный зенит" за лучший дебют Международного кинофестиваля в Монреале в 2010 году.
15:32 11/11/2010




Loading...


загружаются комментарии