Меньше чем за год в стране изнасиловано 32 ребенка

Специалисты утверждают, что проблема насилия над детьми в Беларуси является актуальной, и предлагают ужесточить законодательство в отношении педофилов, вплоть до пожизненного срока и кастрации.

Меньше чем за год в стране изнасиловано 32 ребенка

За 10 месяцев 2010 года в Беларуси 32 ребенка были изнасилованы, 34 — стали жертвами действий сексуального характера, 15 — развратных действий. Такие данные привел 11 ноября на пресс-конференции в Минске секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при Совете министров Андрей Солодовников.


Семь девочек были признаны жертвами правонарушителей, создавших условия для занятия проституцией; четверых несовершеннолетних вовлекли в занятие проституцией; трое стали жертвами торговли людьми; девять детей, в том числе семеро малолетних (до 14 лет), были вовлечены в распространение порноматериалов; троих — похитили и лишили свободы.


Для сравнения Солодовников привел данные 2005 года, когда за весь год было изнасиловано 135 детей, 36 — стали жертвами развратных действий, 12 — жертвами правонарушителей, создавших условия для занятия проституцией.


При этом секретарь комиссии подчеркнул: по данным статистики нельзя судить о том, сколько на самом деле детей были изнасилованы или подвергнуты развратным действиям. Часто дети или их родители стремятся скрыть неприятный факт. "Преступления сексуального характера являются латентными, поэтому мы видим только верхушку айсберга", — сказал Солодовников.


Он отметил увеличение числа несовершеннолетних жертв преступников. За 10 месяцев этого года количество преступлений в отношении несовершеннолетних достигло 8.590, в то время как за весь 2009 год — 6.128. В общей структуре потерпевших от правонарушений дети составили 9,7% (5,3% — в 2009 году).


Вместе с тем, по словам Солодовникова, "не стоит говорить об ухудшении ситуации в этой сфере": большинство детей (6.244) признаны потерпевшими от уклонения родителями от обязанностей по содержанию детей. Согласно указу президента "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" дети, родители которых отказываются их содержать, признаются потерпевшими в результате преступления.


Как бы то ни было, проблема насилия над детьми в Беларуси является актуальной, подчеркнул секретарь комиссии. За 10 месяцев 2010 года в результате преступлений погибли 70 детей, из которых половина — до 14 лет (в 2009 году — 82); 80 детей были ранены (в 2009 году — 83). Жертвами умышленных убийств стали 16 детей, в том числе 12 — в возрасте до 14 лет, и шесть новорожденных (в 2009 году — 11). Девять детей признаны жертвами истязаний (из них шесть малолетних). Шесть детей были доведены до самоубийства, восемь — признаны оставленными в опасности, 48 — потерпевшими от угрозы убийства.


О необходимости ужесточить законодательство в отношении насильников, причинивших вред детям, заявил председатель правления международного общественного объединения "Понимание" Андрей Маханько. "Есть моменты, по которым действующее законодательство однозначно должно быть ужесточено, прежде всего это касается преступлений, связанных с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних", — подчеркнул он.


По мнению Маханько, наказанием "для совершивших преступления полового характера в отношении детей должно быть пожизненное заключение с обязательным психиатрическим лечением и химической кастрацией". Подобные предложения, отметил он, могут вызвать обвинения в отсутствии гуманизма к преступникам, "но максимально наказать негодяев государство обязано".

08:05 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии