Взял вину на себя

Судя по всему, смерть Бебенина все-таки решено признать убийством.

Взял вину на себя
В конце прошлой недели в интервью польским журналистам Александр Лукашенко наконец сделал сенсационное заявление, опровергающее версию белорусских прокурорских работников. На вопрос о загадочной смерти создателя сайта Хартия97 журналиста Олега Бебенина Лукашенко, ни на минуту не задумавшись, сказал: "Я считаю, что то, что это преступление криминальное, выяснится, и кто-то там будет очень плохо выглядеть, те, кто сегодня бросает тень на власть. Как говорят, на воре и шапка горит. Я виноват в том, что это произошло в моей стране".
 
Ну вот и дождались. Два месяца после смерти Олега (напомню, он был найден повешенным на даче под Минском 3 сентября) прокуратура утверждала, что это самоубийство. Правда, прокурорскую проверку по факту его гибели исправно продлевали: сейчас уже в третий раз, до 3 декабря. Власти даже согласились принять независимых экспертов-криминалистов по линии ОБСЕ. В конце октября в Минск действительно приезжали двое экспертов из Норвегии и Швеции. Они изучали материалы проверки, результаты экспертиз, встречались с друзьями и близкими Олега. В частности, были намерены переговорить с оппозиционным активистом и другом погибшего журналиста Андреем Санниковым.
 
Встреча была назначена на 20.00. В 17.00 Санников должен был прилететь из Берлина, где был по делам. Но в последний момент белорусская авиакомпания "Белавиа" без всяких причин отложила рейс. Пассажиров, которых автобус уже доставил к самолету, внезапно увезли прямо от трапа и отправили за пределы «накопителя». Никто не понимал, что происходит. И только поздно вечером самолет вылетел, когда время встречи с экспертами прошло. Возможно, совпадение. Но в Беларуси в такие совпадения давно никто не верит.
 
Теперь же Лукашенко обещает раскрыть это «криминальное преступление», как он сам выразился, и открыть миру правду. Судя по всему, смерть Бебенина все-таки решено признать убийством. И обвинить в этом его коллег и друзей - тех, кто, по словам Лукашенко, "бросает тень на власть". Сильный предвыборный ход - объявить, что оппозиция убивает друг друга.
 
Правда, в понедельник, когда на смену польским журналистам в Минск приехали их коллеги из Германии и попросили Лукашенко уточнить, что он имел в виду, он сказал, что ничего подобного не говорил. Значит, все-таки еще не определился, кого обвинять.
15:45 12/11/2010




Loading...


загружаются комментарии