Институт для пенсионеров

Первый в Беларуси Институт для пенсионеров открылся в Бресте.

На базе территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района г.Бреста начал работу первый в Беларуси Институт третьего возраста, в котором не бесплатной основе обучаются пенсионеры. Учебу в этом необычном учебном заведении начали более 60 слушателей.
 
Учебное заведение создано в рамках социального проекта "Активный третий возраст", разработанного специалистами центра совместно с сотрудниками социально-педагогического факультета Брестского государственного университета им. А.Пушкина.
 
Тут использован опыт работы аналогичных институтов и университетов в других странах, а также наработки центра соцобслуживания с людьми старшего поколения. Главная идея соостоит в том, что обучение и пенсионный возраст - совместимые понятия. Цель - помочь пенсионерам в успешной адаптации к современным условиям жизни, быть полноценными членами общества.
 
В Институте третьего возраста открыто несколько направлений: образовательное, редакторское, историко-краеведческое, нравственно-духовное и культурно-досуговое, физической активности, а также творческие мастерские. Некоторые из пенсионеров учатся сразу на нескольких факультетах.
Ведут занятия преподаватели и студенты-волонтеры БрГУ, специалисты медицинского центра "Доктор Витум", работники районного территориального центра социального обслуживания населения.
 
В декабре планируется провести посвящение в слушатели Института третьего возраста с выдачей студенческих билетов. В конце учебного года, который продлится до 1 июля 2011 года, все слушатели получат соответствующие свидетельства.
 
Проект "Активный третий возраст" будет совершенствоваться, и в Институте третьего возраста сможет заниматься до 300 студентов-пенсионеров.
 
 
 
 
 
09:45 15/11/2010




Loading...


загружаются комментарии