Для "Белорусской культуры" в школьной программе места нет

В Беларуси школьные программы практически исключают возможность воспитания детей в традициях национальной культуры. Также можно констатировать тот факт, что в русскоязычных школах и гимназиях существуют серьезные ограничения на глубокое изучение детьми белорусского языка.

Как сообщает БелаПАН, участники круглого стола"Традиционная культура и дети: проблемы сохранения, воссоздания и трансляции", который прошел в Минске, заявили о необходимости связи белорусскоязычного обучения с сохранением традиционной народной культуры.
 
Организаторам заседания выступил Белорусский государственный университет культуры и искусств. Круглый стол проводился в рамках этнографических концертов в столице "Фольклор белорусской глубинки" и презентации республиканского фестиваля фольклорного искусства "Берагіня".
 
Заместитель директора Вилейской гимназии № 2 (Минская область) Николай Иваненко высказал сожаление, что школьные программы почти исключают существование среды для воспитания детей в традициях национальной культуры. По его словам, существуют ограничения на глубокое изучение детьми белорусского языка в русскоязычных школах и гимназиях. "Так, в первом классе нашей гимназии на один час белорусского языка и отсутствие белорусского чтения приходится три часа русского языка и три часа русского чтения", — сказал Иваненко. Таким образом, по его мнению, с первого класса не закладывается любовь к родному языку и культуре. "А без этого человек не может уважать чужой язык и культуру", — подчеркнул заместитель директора.
 
Он считает, что широкое изучение чужих языков и культур за счет родного формирует неуважение к нему. "А дети, которые приезжают с фестиваля "Берагіня", без лишних слов понимают, что наша культура красивая и богатая", — сказал Иваненко.
 
По его мнению, надо создать во всех регионах оргкомитеты фестиваля, из языков в первых двух классах преподавать только родной, а историю Беларуси — исключительно по-белорусски. Помимо того, в школьные программы надо ввести курс "Белорусская культура", а при приеме в вуз — проводить экзамен или собеседование по этому курсу, полагает Иваненко.
10:14 15/11/2010




Loading...


загружаются комментарии